Первый взгляд на белорусский спортбайк Minsk R250


Время неумолимо летит вперед, и остановить его неподвластно никому. Вместе с ним летит и технический прогресс, и вот уже на суд многочисленных мотолюбителей представлен новый мотоцикл Минск, точнее новая его модель Минск R250.

Изготовлено это чудо техники на белорусском заводе и является точной копией продукта британской мотопромышленности – великолепного мотоцикла Megelli 250R. Разница между ними очень незначительна и заключается лишь в наклейках, которые на белорусском мотобайке несколько другие, естественно. Новая модель Минска будет продаваться на белорусском рынке и не только на нем .

Новый мотоцикл Минск – продвижение на рынке мототехники

После того, как белорусами было налажено производство, и новые мотоциклы Минск потихоньку начали завоевывать популярность, представители компании Минск-Мото тут же заявили, что эта модель мотобайка будет продаваться в разных странах под двумя брендами – Минск и Megelli.

Как уже сообщалось выше, данные модели практически ничем друг от друга не отличаются, а вот разница в цене у них довольно существенная. Если Минск на рынке СНГ можно купить за сумму в три тысячи семьсот долларов, то его аналог Megelli стоит не меньше пяти тысяч долларов.

Отзывы владельцев Minsk R 250

Купил мотоцикл Минск Р250 с рук в 2016 году с пробегом 3600 км. Запал сразу на внешний вид, чем-то Дукати напоминает. Сидеть удобно (рост 171). В первую же поездку пережал тормоза и чуть не разложился, они реально цепкие, а сам мот лёгкий. Динамика для 250 кубиков нормальная, но передачи щёлкать приходится часто. За штатную резину ничего не скажу, я её сразу после покупки сменил, она уже от возраста задубела. Расходники все есть, стоит все дешево, мот не разоряет. Расстраивает качество пластика и ЛКП, один раз чуть приложил байк на бок, не сильно совсем, а обтекатель треснул. Евгений, Волгодонск, Minsk R250 ‘2015

Своих денег мотоцикл стоит. Гоночных рекордов от него можно не ждать, но разгоняется он неплохо, тормозит хорошо. а рулится вообще усилием мысли. Посадка немного неудобная, руки затекают, но это все-таки спортбайк, так что простительно. Защита от ветра нормальная, но в аэротрубе Минск Р250 явно не продували — после 120-130 кмч откуда-то идёт срыв потока, и ветер начинает снизу долбить в каску. При сильном встречном ветре еще более ощутимо. Александр, Москва, Минск Р 250 ‘2017

Мотоцикл так себе, едет, как овощ, хоть и выглядит круто. Разгон вялый, сиденье дубовое, штатная резина — мусор. Пластик колкий, уронил байк — иди за новым обвесом. Из плюсов внешний вид, тормоза и цена, из минусов динамика и надежность. Илья, Брест, Minsk R250 ‘2016

Технические характеристики- мотоцикл Минск R250

Данная модель может немного отпугнуть потенциального покупателя размером шин, которые делают небезопасным передвижение по отечественным дорогам на сверхскоростях. Эргономика мотоцикла также вызывает некоторые претензии, особенно настораживают клипоны на баке.

Данный мотобайк имеет достаточно жесткое шасси, благодаря чему поведение его на поворотах можно назвать агрессивным. Все дело в том, что собран он был не китайцами, а родными белорусами. Жалость вызывает то обстоятельство, что им не пришло в голову несколько усовершенствовать и модернизировать агрегат, и все ограничилось его копированием. Жесткое шасси мотоцикла, которое состоит из алюминиевого пространственного маятника и стальной клетки, во время езды превращает его в настоящего агрессора. Внешне Минск R250 напоминает японский мотобайк.

К недостаткам данной модели можно отнести:

  • жесткое и неудобное сиденье, которое сильно понижает авторитет этого мотоцикла;
  • слишком острые грани обтекателя создают неудобства мотоциклисту.

Плюсы и минусы Minsk R 250

Достоинства

  • Доступная цена
  • Интересный дизайн, современный, но не слишком вычурный
  • Бодрая динамика для 250-кубового мотоцикла
  • Эффективные тормоза
  • Нетребовательность к качеству топлива — мотоцикл может ездить на АИ-92
  • Отличная маневренность
  • Хорошие подвески с телескопической вилкой-перевёртышем
  • Достойная ветрозащита на любой доступной байку скорости

Недостатки

  • Неудобное пассажирское место
  • Плохой обзор в штатные зеркала
  • Хрупкий пластиковый обвес
  • Короткие межсервисные интервалы
  • Качество запчастей, от отзывам, иногда оставляет желать лучшего

Тест-драйв мотоцикла Минск R250

Мотоцикл Минск R 250 оснащен нерегулируемой вилкой и амортизатором тайваньского производства. Работает все достаточно хорошо, на треке


байк не раскачивается и не дергается. Хотя если мчаться на нем по отечественному бездорожью во весь опор, то можно ощутить некоторые толчки по рукам и по «пятой точке».

Клипоны, которые перешли в наследство от Megelli 250R, на дороге не мешают, но могут оказаться несколько лишними на городских трассах, при частых поворотах руля влево и вправо. Устранить проблему можно – нужно заменить клипоны на более короткие.

Новый мотоцикл Минск оснащен хорошими тормозами и лепестковыми дисками. Несколько жестковато работают суппорты. Данная модель мотоцикла предназначена для поездок на высоких скоростях, скорость 60 км в час не для него. Именно поэтому при установке новых покрышек скупиться не следует, лучше выбирать более дорогие и качественные модели, благодаря этому повысится безопасность байкера.

Главный итог – мотоцикл просто замечательный, особенно учитывая его стоимость, которая с легкостью компенсирует незначительные и немногочисленные недостатки.

Тест-драйв Megelli250 R

Прежде чем начать знакомство с мотоциклом, я познакомлю вас с новым на украинском и мировом рынке брендом – Megelli. Проект был создан британской компанией SLD UK и получился интернациональным. Все началось в 2005 году с первых эскизов, на которых было изображено нечто ажурное, поставленное на два колеса. Ну, подумаешь, картинок нарисовали – на этом часто все и заканчивается. Но… не закончилось. В 2007 году свет увидели первые производственные образцы. Видимо, кому-то из инициативной группы удалось заинтересовать своим проектом китайских и тайваньских инвесторов. В итоге мотоцикл получился воистину транснациональным: он имеет британскую идеологию, итальянский дизайн, тайваньские комплектующие и китайскую сборку. Ну и, разумеется, немецкое качество – а как же без него?

Мотоциклы новой и незнакомой нам марки появились в Украине совсем недавно. Если сравнивать их с французскими булочками, что испечены в пригороде Парижа, то эти байки еще не успели остыть. Ну а мы были рады «отведать» их первыми.

Наш подопытный – спортбайк Megelli 250R. И не крутите носами, владельцы японских «пуль»! По части шасси этот байк гораздо ближе к спорту, чем некоторые «литры». Изначально сердцем мотоцикла был 125-кубовый тайваньский моторчик SYM воздушного охлаждения, но теперь его сменила 250 «водянка», спроектированная Piaggio Group (но произведенная там же – в Тайване). Двигатель находится в мощных объятиях рамы, состоящей из алюминиевой литой задней части, и стальной трубчатой передней. К этому великолепию примыкает мощный маятник, представляющий собой конструкцию из алюминиевых трубок. Моноамортизатор и телескопическая передняя вилка с диаметром перьев 38 мм смотрятся даже как-то блекло на фоне ажурного «скелета», но функции свои все же выполняют. Когда дизайнеры «лепили» аэродинамический обвес, то над рабочим столом у них, похоже, висел календарь с Ducati 1098R. Сходство прослеживается в линиях хвоста, своеобразном «взгляде» передней оптики, и в форме нижнего пластика. Пожалуй, дизайн – самая сильная и яркая сторона 250R.

Этот мотоцикл даже визуально легкий. Подойдя к нему сбоку, и взявшись за руль, я без особых усилий поднял передок в воздух. Его сухой вес (без аккумулятора и жидкостей) составляет всего 128,5 кг. Все элементы выглядят хорошо не только в сумерках и на отдалении, но и вблизи при ярком свете. Стыки пластика, крепежные элементы, пульты, ручки, выжимы и прочее, выполнены почти безупречно. А видели бы вы штатный набор инструментов! Такому позавидует даже топ-байки мировых производителей. Однозначно респект! Вот только кому: англичанам, итальянцам, тайваньцам или китайцам?

Тестовый маршрут начинался от метро Лукьяновская, и заканчивался на кольцевых дорожных развязках бориспольской трассы. Ключ на старт, жму кнопку запуска… И мое легкое удивление начинает переходить в полное офигение – весь такой спортивный Megelli 250R звучит как квадроцикл! Звук глубокий, рубящий, и довольно приятный. Если нечто такое заведется за спиной, то оборачиваясь, подспудно ожидаешь увидеть как минимум эндуро, но уж никак не спортбайк. Только из-за одной этой особенности ему будет обеспечена масса внимания «в тусовке».

Посадка под стать облику – спортивная. Она предполагает эмбрионально-лежачее положение пилота, которое уместно только на треке. При езде по городу приходится висеть над мотоциклом, опираясь руками на руль. Это неправильно, ведь в таком случае передние конечности начинают очень быстро уставать, теряется точность управления. Было бы разумным обхватить коленями бак, и перенести вес на него, но… делать это неудобно – в ноги врезаются выштамповки бокового пластика.

Мазнув взглядом полнофункциональную приборную панель с цифровым спидометром и аналоговым тахометром, втыкаю первую передачу и стартую в сторону Набережного шоссе. Пока протискивался к первому светофору, отметил, что КПП работает весьма неплохо. Единственный замеченный мною недостаток – сложный поиск нейтрали, так и остался единственным по отношению к этому узлу за весь тестовый день. Хотя, здесь следует сделать поправку на то, что коробка могла не успеть приработаться, ведь на момент начала теста пробег мотоцикла составил менее 50 км.

Экстремально-спортивная посадка оказалась ожидаемо неудобной в городе. Похоже, даже тумблеры на руле устанавливались из расчета на то, что пилот будет лежать на баке. Например, чтобы без натуги включать-выключать указатели поворотов, нужно либо согнуться, либо иметь на левом большом пальце дополнительный сустав. Красивый и читабельный тахометр во время езды работал весьма странно – стрелка то двигалась по шкале с шагом в 500 об/мин, то вовсе пускалась в дикий пляс. Позднее выяснилось, что другие байки этой серии таким недугом не страдали. Скорее всего, дело было в неправильно закрепленном индукционном датчике. Да, кстати, раз уж я заговорил о плохом, то скажу свое «фе!» и по отношении зеркал. Они, как и пульты, проектировались исходя из лежачего положения пилота, поэтому, во время обычной городской езды в них не видно ничего, кроме собственных локтей.

Двигатель, как для своего объема и происхождения, весьма неплох. Эта «четверть литра», благодаря короткой первой передаче, ровно уверенно тянет уже с самых «низов», и теряет энтузиазм, лишь когда стрелка тахометра начинает подходить к красной зоне. Байк не демонстрирует чумовой динамики ускорения, и асфальт под задним колесом в складки не сворачивает. Да и зачем? Для этого существуют другие мотоциклы, мощности и цены.

Похоже, недаром этот мотоцикл гоняли в хвост и в гриву заводские пилоты – управляемость получилась практически эталонной. Megelli 250R полностью отдается под власть пилота, слушаясь каждого его движения. Чихнул – и уже едешь в другую сторону. Полагаю, причина тому – небольшая масса байка, потому как «расколбаса» – косвенного индикатора экстремальной рулевой геометрии, не наблюдалось на протяжении всего теста. Если закрыть глаза на неудобную в городе посадку, этот мотоцикл очень хорош для прошивания будничного трафика. Посудите сами: он легкий, компактный, отзывчивый и динамичный. Большой выворот руля и короткая база позволяют пролезать там, где мгновенно увязнет «литр». Правда, здесь всплыл один «косяк». При полном вывороте руля налево, кнопка отключения указателей поворота упирается в боковую накладку на баке, а пальцы райдера, лежащие на рычаге тормоза, придавливаются краем лобового пластика. В принципе, это за 15 минут устраняется навариванием ограничителя, но все же неприятно – неужели заводские тестеры этого не заметили?

Во время предварительного осмотра я уделил должное внимание и тормозам. Спереди стоит двухпоршневой суппорт, который работает в паре с 300-мм волнистым тормозным диском и армированным шлангом. Сзади, разумеется, комплект попроще – 240-мм диск и однопоршневой суппорт. Сначала у меня возникли сомнения, как такой набор будет осаживать более чем 200-килограммовый экипаж со скорости в 150 км/ч. Пока тормозные колодки не притерлись, все было вполне ожидаемо – информативно, но совсем не эффективно. А вот потом система начала демонстрировать недюжинную производительность – легкого прикосновения к одному только правому рычагу стало хватать, чтобы байк начинал заметно терять скорость.

Вот и самая дальняя точка маршрута – кольцевые развязки. Нарезая петли по хорошему асфальту, я постепенно начал понимать, зачем создавался этот мотоцикл. Гоночная трасса – вот его самая естественная среда обитания. Megelli 250R – отличный трековый байк начального уровня. Когда я пригнулся к баку, все пульты и ручки мгновенно стали на свои места, появился хороший обзор в зеркалах. Жесткое шасси с бритвенной точностью «резало» траектории, а штатные калибровки подвески показались мне очень удачными для таких условий эксплуатации. Мотоцикл не раскачивало, а колеса четко следовали пологим «формами рельефа», постоянно находясь в контакте с асфальтом. Правда, при наезде на более заметные неровности, ощущался легкий снос – подвеска не успевала их отрабатывать. То же самое наблюдалось при торможении на волнистом асфальте. Поскольку передняя вилка нерегулируема, и распустить гидравлику на отбой нельзя, то я бы порекомендовал залить масло пожиже.

Благодаря компактности мотоцикла, с него очень удобно свешиваться в повороте. Причем, такое положение абсолютно не напрягает пилота. Ускоряться в наклоне можно без боязни поймать хайсайд – за это спасибо ровной силовой характеристике мотора и… чрезмерно длинноходной ручке газа. Чтобы полностью открыть дроссель, нужно совершись стандартное движение правой рукой, потом перехватить газ, и довернуть остальные полручки. Полагаю, таким образом, производитель подстраховал начинающих гонщиков.

Полный позитивных мыслей, оттормаживаюсь после прямика и вхожу в левый поворот. Вдруг из под мотоцикла раздается звук стирающегося об асфальт металла… Что за черт? До подножки ведь еще далеко! Остановившись, я заметил то, что упустил ранее – боковая подставка слишком сильно выпирает вбок, и цепляется за асфальт в далеко не экстремальных наклонах. Забегая вперед, скажу, что уже через пару дней после теста компания SvitMoto, официальный импортер Megelli, позаботилась о том, чтобы на всех 250R упоры подставок были укорочены на 8-10 мм. Подобная оперативность вызывает уважение, но мне становится совершенно непонятным, куда смотрели заводские тестеры, когда байк только запускался в серию?

На обратном пути я нашел ответ на самый актуальный вопрос – «скока прет?». Оказалось, что Megelli 250R довольно быстро достигает 120 км/ч, уверенно разгоняется до 130, подкрадывается к 140, и в итоге демонстрирует пилоту число «150» на цифровом спидометре. Для «четверти литра» это очень достойный показатель!

Итак, постепенно вырисовалась общая картина. Кому-то может показаться, что я слишком сильно придираюсь к мотоциклу. Но ведь пословицу «бьет – значит, любит» еще никто не отменял… Я искренне рад, что тайваньско-китайский (будем смотреть фактам в лицо) мотоцикл впервые вторгся на территорию «малокубатурного спорта». Территорию, прочно занятую японцами и итальянцами. То есть, игра пошла всерьез? А раз так, то и спрос – по-взрослому. Если учесть что Megelli 250R – одна из первых проб молодой компании, то приходится признать, что это очень удачная проба! Ведь достаточно будет перепаковать вилку, поставить короткоходную ручку газа, обуть колеса в гоночные слики, и сырая модель превратится в отличный тренировочный байк начального уровня. Для того чтобы получать удовольствие и оттачивать свои навыки на треке, совсем не нужны большие мощности и космические скорости. А если кто-то ткнет пальцем в ту же Aprilia RS125 или RS250, то я тем же жестом укажу на ценник Megelli 250R. Крыть нечем, правда?

Текст: Сергей Кузнецов

Фото: Юлий Радченко

Видео: Мотоцикл Минск R250

Похожие материалы:

  • Тюнинг мотоцикла Минск — внешний вид и преобразование двигателя Человек проживает в социуме и, пребывая в кругу друзей и близких, зачастую ориентируется на их мнение при принятии разного плана решений. С другой …
  • Китайские спортивные мотоциклы — стоит ли относиться к ним серьезно? В наше время надпись «Made in China» можно найти на различных товарах. Предметы гардероба, бытовая техника, приборы, различные инструменты и другое …
  • Как лучше выбрать мотоцикл? Зачастую бывает такое, что к покупке транспортного средства прибегают только после получения прав, так что же важно знать при выборе мотоцикла? …
  • Мотоцикл Honda cb 400 — качество, проверенное годами Мотоцикл Honda CB 400 появился на японском рынке в 1992 году, заменив немало известную модель СВ-1. Хоть концепция была и одинакова у них, но СВ400 …
  • Мотоцикл Днепр — тюнинг неувядающего тяжа Еще в 1997 году обладатель мотоцикла Днепр был практически королем дороги. И не зря. Ведь Мотоцикл Днепр, тюнинг которого предусматривает наличие …

Резюме

Покупая недорогой малокубатурный мотоцикл, не стоит ждать, что он будет хватать звёзды с неба. При этом даже на бюджетные байки цена порой завышена, и содержать их недёшево. Именно поэтому Минск Р250 выгодно выделяется в ряду прочих лёгких спортбайков — он определённо стоит всех денег, которые за него просят. В сумму, достаточную для покупки новенького Minsk R 250, укладываются либо китайские мотоциклы спорного качества, либо сильно подержанные японские. Что предпочесть — выбирать, конечно, вам, но рассмотреть новый R250, пожалуй, всё-таки стоит.

Технические характеристики

Максимальная мощность двигателя:26 л.с. при 8500 об/мин Л.с.
Рабочий объем:249.5 см3
Тип мотора (расположение цилиндров, число тактов):1-цилиндровый, 4-тактный
Количество цилиндров:1
Кол-во клапанов:
Тип впуска (Инжектор / Карбюратор):
Диаметр цилиндра и ход поршня:
Система запуска (Электростартер, кик-стартер):
Максимальная скорость в км/ч:145 км/ч
Система охлаждения:Жидкостное
Трансмиссия (коробка передач):Механическая 6-ступенчатая
Сцепление (Сухое / В масляной ванне):
Привод:Цепь
Рама:Стальная трубчатая
Ходовая часть
Подвеска (Ход передней / задней):
Тормоза (Впереди / сзади):
Колеса / Шины / Резина:
Размеры и масса
Габариты (Длина / Ширина):
Высота по седлу:
Дорожный просвет:
Снаряженная масса:
Колесная база:1350 мм
Вес:123 кг
Емкость топливного бака:11 л.
Ёмкость аккумулятора:
Года выпуска:
Страна производства:
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]