Honda CBR1000RR-R Fireblade SP в версиях для США и Европы (России) померили на диностенде


Honda CBR1000RR – спортивный мотоцикл, который известен во всем мире благодаря своей большой скорости и невероятной динамике. Эта модель впервые была выпущена в 2008 году. И сегодня CBR1000RR продолжает пользоваться большим успехом из-за продуманного стиля и прекрасных характеристик, подчеркивающих его спортивный имидж. Качественный пластик, надежность подвески, двигатель, маятник и другие детали в мотоцикле делают его для многих особенным. Спортивный и эксклюзивный вид придают множество изгибов и обтекаемые формы. Знаменитый производитель Honda постарался воплотить в жизнь все необходимые параметры для быстрой и комфортной езды, а это главные характеристики для любого гонщика. Мототехника имеет прекрасную динамику разгона и простое управление. Особенностью данного транспорта является универсальность, так как на нем можно ездить и по гоночным дорогам, и по городским узким улочкам. Качественный и быстрый разгон обеспечивается за счет двойной системы впрыска. Данный транспорт укомплектован жидкостной системой охлаждения. Эта мототехника прекрасно подойдет для гоночного трека, так как подвеска настроена на него автоматически. Но при городских поездках или езде с пассажиром необходимо поработать с подвеской,самостоятельно отрегулировав ее. Минималистический дизайн мотоцикла обусловил его небольшой вес. В разработке внимание уделялось эргономике и эффективному распределению массы. Это позволило обеспечить байку характерную поворотливость, скорость и стойкость. Многие довольны созданной подвеской, которая отличается высоким качеством. Honda CBR1000RR стала шедевром инженерной мысли. Двигатель этой мототехники обеспечивает плавное повышение мощности и четкое увеличение скорости. Литая алюминиевая рама гармонично объединяет в себе прочность, гибкость и другие характеристики. Централизация массы позволила компании Honda создать модель компактных размеров. CBR1000RR не первый год пользуется большой популярностью, так как этой модели свойственны такие особенности, как продуманный стиль и улучшенные характеристики, которые подчеркивают спортивный имидж мототехники.

Технические характеристики

Технические характеристики модели CBR1000RR:

• габариты: длина – 207,5 см, ширина – 68,5 см, высота – 113 см; • масса (сухая) – 169 кг; • максимальная скорость – 250 км/ч; • объем топливного бака – 17,7 л; • грузоподъемность конструкции – 180 кг; • двигатель – 4-тактный 1-цилиндровый с жидкостным охлаждением; • расход топлива – 7,5 л/100 км; • объем двигателя – 999,8 куб. см; • пуск – электростартер; • мощность двигателя – 178 л. с. при 12000 об/мин максимум; • тормозная система – дисковая с поршневым суппортом; • подвески: передняя – перевернутая телескопическая вилка, задняя – маятниковая с моноамортизатором.

История изменений

Играя роль флагмана, Honda CBR1000RR постоянно совершенствовался.

В 2004 году стартовала базовая модель Honda CBR1000, ставшая седьмым по счету поколением Fireblade.

С 2006 года стала доступна версия 8-го поколения Honda CBR1000RR Repsol. Мотоциклу изменили экстерьер (как на фото), облегчили маятник задней подвески, переделали дизайн обтекателя и геометрию шасси, установили новые тормозные диски большего диаметра спереди. Вес байка немного снизился, мощность мотора возросла.

Девятое поколение, выпущенное в 2008-м, отличилось абсолютно новым двигателем с объемом 999 см³, впускными и выпускными клапанами из титана, увеличенной степенью сжатия. Максимальная мощность вновь выросла до 151 л. с. при 10 тыс. об/мин. Кардинально изменилась ходовая часть аппарата, в результате чего масса еще больше сократилась, а центр тяжести снизился.

Год 2009-й ознаменовался запуском в производство девятого поколения Fireblade. Оно отличалось лишь установкой антиблокировочной системы тормозов комбинированного вида да изменением дизайна поворотников.

В одиннадцатом поколении (2010 г.) инженеры перенастроили мотор и коробку передач с целью улучшения тяги на низах и более плавного роста мощности в зависимости от оборотов. Модель получила легкосъемные крепления номерных знаков, облегчающие подготовку аппарата к гонке.

В 2012 году на 12 поколении конструкторы улучшили аэродинамику, укомплектовали мотоцикл 12-спицевыми колесами, панелью приборов с ЖК-дисплеем, новыми подвесками Showa. Была перенастроена и АБС.


Honda CBR1000RR Fireblade

Особенности модели Хонда СБР 1000 РР 2014 г.- обновленное ветровое стекло (на фото). Двигатель был доработан с целью получения более высокой мощности.

Приобретение на выгодных условиях

Приобрести популярную модель байка CBR1000RR на выгодных условиях всегда можно, оформив заказ на сайте Cemeco.ru. У нас вы найдете такие положительные особенности: • доступность приобретения мотоцикла от производителя Honda; • выгодную стоимость байка; • самые эффективные схемы логистики и доставки мотоцикла фирмы Honda в разные регионы страны; • гарантию высокого качества мототехники разной конструкции. Доставка Honda CBR1000RR осуществляется очень быстро в любые регионы России. Наши менеджеры предоставят всю информацию о каждом мотоцикле, особенностях их конструкции, технических свойствах и годе выпуска. Все пожелания клиента обязательно будут учтены, чтобы он получил именно то, что ему нужно. Для заказа мотоцикла достаточно потратить несколько минут на оформление заявки. Все таможенные хлопоты мы берем на себя.

Особенности мотоцикла

Мотоцикл удачно сочетает в себе отличную динамику и комфорт для водителя. Управляемость байка позволяет ему одинаково легко вести себя как на гоночном треке, так и в городских условиях.

Среди достоинств аппарата выделяются: мощный двигатель, современный дизайн, отличная тормозная техника, эргономичная панель приборов, доступные и недорогие запасные части и комплекты для тюнинга.

Из недостатков многие отмечают слабую подвеску, часто ломающуюся на неровных дорогах, а также сложное для начинающего мотоциклиста управление.


Honda CBR1000RR

Post Views: 3 640

Модификации

Honda CBR1000RR SP Fireblade – гоночная версия.

Заниженное ветровое стекло и вилка NIX30 Smart-EC.

Одноместная «седушка».

Полностью цифровая приборная панель.

В 2014 году по многочисленным просьбам на заводе рождается Honda CBR1000RR SP Fireblade. Базовая версия оставляется гражданским мотоциклистам, а новая позиционируется как гоночная.

Но ходовые характеристики гонщика в стоковой сборке ничем (!!!) не отличаются от гражданской версии. При этом он может похвастать наличием «из коробки» квик-шифтера, титанового бака для топлива, умной электронной подвески Ohlins Smart EC и тормозных суппортов Brenbo.

Отличительной чертой является наличие небольшого обтекателя вместо насеста для второго номера (седло одно). Кроме этого модификация имеет меньшее количество пластика, открытый двигатель и запуск только с лапки кик-стартёра.

Выпуск гоночной версии продолжается параллельно с основной.

Мотоцикл Honda CBR 1000RR 2004 обзор

Описание мотоцикла Honda CBR 1000RR 2004 находится в очереди на публикацию статьи. Анонс: Сегодня чуть ли не под каждый нарождающийся на свет мотоцикл маркетологи стремятся выкроить свою нишу. Тот — дорожный спорт, этот — прогулочный эндуро. А вот к какому классу отнести мотоцикл, в котором всего понемногу? Хороший байк должен обладать надежным двигателем, иметь удобную эргономику и простое управление …

Honda CBR 1000RR очень популярный в России мотоцикл оснащенный двигателем весьма большой мощности 172лс. Несмотря на то, что хорошие модели мотоциклов отличаются весьма солидной ценой, а сезон их использования относительно короткий, рынок мототехники стремительно развивается. А если верить словам дилеров, то некоторые модели недавно выпущенных мотоциклов в начале сезона расходятся как горячие пирожки, и привезенных в Россию моделей явно не хватает для полного удовлетворения потребительского спроса.

Мотоцикл давно перестал быть альтернативой автомобиля, и забыты те времена, когда эту технику покупали только потому, что не хватало денег на полноценный автомобиль. Сейчас двухколесные транспортные средства во многих случаях можно назвать чудесами техники, и их стоимость может сравниваться с ценой на престижные автомобили.

Многие люди стали покупать мотоциклы для увлечений, так как езда на них или даже коллекционирование стали хорошим развлечением для многих людей. Многие мотоциклы, например Honda CBR 1000RR технические характеристики которого позволяют назвать модель престижной маркой, пользуются спросом как у начинающих, так и у опытных мотоциклистов.

В настоящее время приобрести новый мотоцикл Honda CBR 1000RR 2004-го модельного года нереально, так как их производство остановлено еще 12 лет назад. При этом Honda CBR 1000RR технические характеристики имеет отличные, поэтому многие стремятся приобрести если не новый, то хотя бы подержанный вариант.

Мотоциклы, имеющие объем двигателя 998 куб. см., появились в результате длительного труда изобретателей, стремившихся создать модель, не уступающую по характеристикам другим вариантам мотоцикла. В некоторых случаях эти модели не только не уступают, но и опережают другие мотоциклы, так как имеют минимальный расход топлива и прочие отличные параметры.

Мото с объемом двигателя более 400 кб. см, к которым относится Honda CBR 1000RR — это категория мотоциклов просто не может претендовать на звание «мотоцикла для новичка». Напротив это уже серьезная техника, требующая определенного управления мото-техникой с меньшим объемом двигателя. Да, она привлекает больше внимания, она самая красивая, быстрая, интересная и здесь есть огромный выбор моделей. Но с ростом мощности неизбежно вырастает и вес мотоцикла. В этом классе вы вряд ли найдете мотоциклы легче 180 кг, только если это не мотоциклы самых новых моделей.

Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Honda, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Honda CBR 1000RR других годов выпуска и информацию о них

Технические особенности и различия Honda CBR1000RR Fireblade SP, SP2 и SP2 WSBK

До старта World Superbike 2022 года осталась неделя, заводские команды уже в Австралии для акклиматизации перед решающей серией тестов и первых гонок. Red Bull Honda World Superbike Team — заводская команда HRC в чемпионате мира выразила готовность к новому вызову в условиях изменившихся правил.

МОТОГОНКИ.РУ, 15 февраля 2022 — В Honda считают, что новый регламент поможет нивелировать различия между мотоциклами, которые давно занимают первые позиции и теми, кто стремится войти в число лидеров.


Новобранец Red Bull Honda World Superbike Team Джейк Ганье, #45

Безусловным фаворитом WSBK сегодня является 3-кратный чемпион мира Джонатан Рэй, который — объективно — сильнейший пилот в паддоке; у него в руках наиболее сбалансированный супербайк Kawasaki ZX-10RR, который был готов к борьбе за титул еще в 2013 году. Honda и Yamaha в те годы почивали на лаврах, не считая нужным участвовать в WSBK напрямую, заводскими проектами с привлечением инженеров и разработчиков из Японии. Теперь же, им приходится догонять далеко убежавших вперед Kawasaki и Ducati: ведь без прямого заводского участия, как видно на примерах Aprilia и BMW, бороться за титул в World Superbike сегодня нет ни малейшего шанса — лишь один год потерян, а вместе с им ушли и все шансы!..

Fireblade-ликбез

Чтобы было понятно, само понятие «Fireblade SP2» не представляет из себя уникальный Superbike: это лишь модификация, улучшенная стоковая версия Honda CBR1000RR Fireblade SP, представленного на тестах в Moscow Raceway в августе 2022 года Honda Motor RUS; но модификация, дополненная рядом важных «racing parts», без которых соперничество с BMW, Aprilia, Kawasaki и Ducati сегодня просто немыслимо.


Модельный ряд Honda CBR1000RR Fireblade 2017-18

Базовой версией Fireblade явлется именно SP. Версия RA — это облегченный (упрощенный) вариант. SP2, напротив, усложненный. Мотоциклов серии SP2 выпущено 500 экз. в 2022 году, в основном, они разошлись по гоночным командам, но есть и в свободном доступе.

Гоночный SP2 SBK — это продукт внутреннего улучшения «серийной» модели. И это по-прежнему постоянно меняющийся объект разработки и совершенствования.

Fireblade SP2 и SP2 SBK (Next Stage)

Для CBR1000RR в Honda Racing Corporation создали два гоночных кита (Racing Kit — Stage 1 и Stage 2 или «Next Stage»), с помощью которых 189-сильный стоковый SP можно разогнать до 212 л.с., а затем и до 230 л.с. «Stage 1» можно приобрести в виде готового мотоцикла SP2, который стоит на 3400 евро или 240 000 руб. дороже SP и отличается короткими передаточными отношениями, широким набором настроек электроники и двумя дополнительными режимами (у SP — 3, у SP2 — 5). SP2 позволяет программировать Launch control (настраивать уровень оборотов) и использовать Pit-limiter (ограничитель скорости на пит-лейне, при подключении доп.пульта — в комплектацию не входит).


Визуальные различия Honda CBR1000RR Fireblade SP и SP2 (2017-18)

Внешне SP и SP2 можно отличить только по двум деталям: цветовая схема SP2 отличается от классической HRC Tricolor более яркими синими полосами, также, бросаются в глаза мощные кованые диски Marchesini. В базовой комплектации SP2 входит легкая Li-Ion АКБ, благодаря чему он весит на 1 кг меньше, но с базовой прошивкой выдает те же 189 л.с., что и SP. Реальные отличия между мотоциклами — внутри двигателя и в электронике: по сути, SP2 — это платформа для дальнейшей постройки Superbike.

И именно этот мотоцикл омологирован FIM для World Superbike, STK-1000, World Endurance, BSB, MotoAmerica и т.д. Купив его, сняв оптику и поставив пластик, можно ехать на любой чемпионат, включая международные серии.

*** Стоимость Honda Fireblade SP2 (Stage 1) может составлять всего 1.65 млн руб. Правда, мотоцикл в Россию официально еще не ввозился, так что чистой цифры просто нет.


Honda CBR1000RR Fireblade SP2 SBK / Red Bull Honda World Superbike Team 2018

Стоимость Stage 2, которая используется в WSBK, BSB, Isle of Man TT и World Endurance, может быть запрошена через стандартные каналы HRC или через Ten Kate Racing. Сама TKR, выступающая в WSBK под заводским баннером Red Bull Honda World Superbike Team, дополнительно улучшает конфигурацию Fireblade, благодаря огромному опыту работы с этим мотоциклом (более 20 лет). По некоторым источникам, в Racing Kit Stage 2 входит новый блок управления и полная выпускная система, под которую этот блок настроен. Правда, осенью 2022 года Red Bull Honda (Ten Kate) опробовала новый выпуск Akrapovic, отличный от прошлогодней модели. Поэтому говорить о единообразии Stage 2 затруднительно.


Honda CBR1000RR Fireblade SP2 SBK #2 Леон Камье

Чем же отличается Honda CBR1000RR Fireblade SP2 от стоковой версии, которую можно купить в Москве всего за 1.4 млн рублей?

Fireblade SP2 в деталях

1) Диаметр поршней SP2 — 76 мм, как в стоковой версии, но головка поршня имеет особую форму для лучшего отведения тепла в области бобышки, сам поршень на 2.5 мм короче и на 8 г легче стокового; при этом, степень сжатия осталась прежней, как у стокового SP — 13.0:1;


Поршень Honda CBR1000RR Fireblade SP2

2) В SP2 используется тюнинговая головка блока цилиндров с увеличенными диаметрами седел и клапанных каналов: диаметр впускных клапанов — 31.5 мм (на 1 мм больше), выпускных — 25.5 мм (на 1.5 мм больше); углы фасок 10° и 12° для впуск./выпуск. клапанов (против 11°/11° в стоке); благодаря этому, повышается отдача и эффективность двигателя;

3) В двигатель устанавливаются распределительные валы более высокого подъема, наружный диаметр подъемника — 28 мм, на 2 мм больше стокового; но общая толщина и высота уменьшены с целью экономии веса и снижения инерции;


Двигатель Honda CBR1000RR Fireblade SP и SP2

4) В SP2 используются особые, удлиненные свечи зажигания, как в Honda RC213V из MotoGP; еще одна технология из MotoGP — плотная водяная рубашка вокруг камер сгорания, благодаря чему удается снимать и отводить больше тепла и контролировать нагрев двигателя;

5) Легкие кованые диски Marchesini снижают момент инерции на front- и rear-end мотоцикла на 18 и 9%;


Honda CBR1000RR Fireblade SP2 SBK #2 Леон Камье

6) На серийных SP и SP2 используются 4-поршневые моноблочные тормоза Brembo M4-30/32 с 320-мм дисками и синтетическими спортивными колодками SP-серии того же производителя. На гоночный супербайк Ten Kate ставит моноблочные Nissin с дисками японской компании Yutaka. Передние суппорта для SP2 SBK в Nissin делают эксклюзивно, хотя ставятся они на стандартные крепления Öhlins;

7) Базовая версия SP2 (не для World Superbike) оснащается такими же полу-активными подвесками Öhlins Electronic Control (EC Smart) с 43 мм вилкой NIX30 EC и амортизатором TTX36 EC, как у обычного SP. Но по регламенту FIM в 2022 году запрещено использование любых «электронных» подвесок (п.2.4.10.2 параграф «F»). Ten Kate Racing применяет в этом случае те же подвески без комплекта EC Smart — это Öhlins TRSP 43 и TTX40. В этом смысле можно сказать, что SP оснащен даже лучше, чем боевой супербайк, а ведь в российских сериях использование умных подвесок не ограничено;


Тормоза Nissin на SP2 SBK вместо Brembo на SP

8) Ten Kate Racing снимает с SP2 стандартный подрамник и ставит сверхлегкий «хвост»;

9) Полная титановая выпускная система Akrapovic появилась в комплектации SP2 осенью 2022 года и была утверждена после зимних тестов 2018; ее внедрение позволило увеличить отдачу от двигателя еще на несколько пони;


Honda CBR1000RR Fireblade SP2 SBK #45 Джейк Ганье

10) Главное: мощность двигателя Fireblade SP2 SBK модели 2017 года (в старой комплектации) составляла более 228 л.с., теперь же, с новой выпускной системой и ECU Magneti Marelli она официально превышает 230 л.с. Даже в прежней комплектации Никки Хейден и Штефан Брадль могли разгоняться до 314-316 км/ч и ничуть не уступать заводским Kawasaki в этом показателе. Самыми быстрыми в плане пиковых скоростей были Ducati (317 км/ч) и BMW (319 км/ч), но этот показатель не является в сегодняшнем World Superbike определяющим.


Легкий не гниющий — вечный титановый бензобак устанавливается на все Fireblade 2017-18

Honda CBR1000RR Fireblade или Yamaha R1? Трудности выбора

На форумах, посвящённых мотоциклетной тематике часто сравниваются эти 2 байка. Иногда до кучи добавляют немцев, итальянцев, других японцев, Но чаще всего выбирают между этими моделями.

На самом деле в большой степени выбор зависит от любви пользователя к технике определённого бренда.. Не стоит забывать что у R1 есть гражданская модификация, а у огненной бритвы есть гоночная. Но в сущности выбор можно свести к одному пункту, которым славится Honda. Это внимание к пользователю.

Электроника бритвы будет до последнего контролировать пользователя чтоб вмешаться, если ситуация начнёт выходить из-под контроля. У водителя R1 свобода выбора больше. Недаром, иногда в рекламе Honda появляется упоминание о total control — полный и постоянный контроль над ситуацией. Выбрать, что ему важнее — повышенная безопасность или свободная безбашенность сможет только сам пользователь.

Если смотреть в начинку байков — за исключением собственных разработок концернов она будет практически идентична. У обоих уже есть трекшн-контроль, разгон до 100 сравним (разница в сотые доли секунды) скорость и расход топлива зависят от умений пилота.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]