FZ1 Fazer GT: беспрецедентно спортивный байк

Yamaha FZ1

2006 Yamaha FZ1
ПроизводительYamaha Motor Company
Также называемый
  • Yamaha FZS1000 Fazer (2001–2005 гг.)
  • Yamaha FZ1 Fazer (2006–2015 гг.)
Материнская компанияКорпорация Yamaha
Производство2001–2015 гг.
ПреемникЯмаха МТ-10 / ФЗ-10
Учебный классГолый байк
Двигатель4-тактный 20-клапанный рядный четырехцилиндровый двигатель DOHC объемом 998 куб. См (60,9 у.е.) с жидкостным охлаждением
Мощность111,8 кВт (149,9 л.с., 152,0 л.с.) при 11000 об / мин (заявленное) [1]
Крутящий момент106,8 Нм (78,8 lbf⋅ft) при 8000 об / мин (заявлено) [1]
Связанный
  • Yamaha FZ6
  • Yamaha FZ8
  • Ямаха YZF-R1

Yamaha FZ1

является голым велосипедом сделал Yamaha Motor Company в Японии.

Особенности байка

Вот какими характерными особенностями обладает Ямаха FZ1 (FZS 1000):

  • это флагманская модель линейки;
  • мотор был заимствован у YZF-R1;
  • динамика разгона впечатлит многих.

Мотоцикл этот удобен в ежедневном применении, ведь посадка здесь вольготная. Впрочем, это не столько достоинство конкретной модели, сколько в целом свойство класса. Обычно проблемами с комфортом посадки страдают спортивные мотоциклы. Но стоит учесть, что байк этот может быть не очень удобен при езде с пассажиром в силу не слишком крупных габаритов.

Yamaha FZ1

текст:

Владимир Здоров,
фото:
Дмитрий Ивайкин

Yamaha FZ1N: 2006 г.в., 198 кг, 150 л.с., 250 км/ч, 382800 руб.

Интересно, как много можно простить за красоту? Именно такая дилемма сразу же возникла у меня после теста Yamaha FZ1N.

Катет и гипотенуза

Первое поколение Fazer, дебютировавшее ещё в 2000 году, стало откровением, предлагая концепцию слегка дефорсированной литровой «четвёрки» от спортбайка Yamaha YZF-R1 (пожалуй, лучшего на тот момент) в удобоваримой упаковке классической посадки. Для снижения стоимости всё это разбавлялось обыкновенным передним телескопом и стальной рамой. Рынок принял такой подход на ура, продажи новинки стремительно росли, но конкуренты тоже не стояли на месте, изрядно подпортив жизнь новинки разного рода Kawasaki Z1000, Suzuki SV1000 и прочими «Хорнетами». Да и, несмотря на общий восторженный настрой мотопрессы той поры, со временем у Fazer проявился целый ряд довольно неприятных специфических особенностей. К сомнительным достоинствам мотоцикла можно было отнести излишнюю валкость, не особое желание поворачивать, мизерный клиренс, дающий даже самым отъявленным лузерам почувствовать себя настоящими крутыми «перцами», почём зря затирающими подножки в пыль. Правда, для таких подвигов наклоны нужны были совершенно незначительные, но «не догоняющему фишку» люду такие подробности объяснять было вовсе не обязательно.

Одним словом, необходимость отправить пенсионера на покой была очевидна даже самым рьяным фанатам модели. Да и то, что «носили» в 2000 году, в наше время, мягко говоря, не «катит» и даже не «гипотенузит»!

Агрессор

Впервые увидев предсерийную модель ещё в прошлом году на забугорной выставке, я больше всего хотел только одного – чтобы она дошла без изменений в серийное производство именно в таком виде.

К счастью, так оно и оказалось. В части дизайна это, вне всяких сомнений, один из самых удачных мотоциклов компании. Агрессией буквально пропитана каждая деталь – начиная от короткого чёрного глушителя, немного напомнившего мне тело акулы, и заканчивая фарой, отдающей холодно-уверенным взглядом превосходства. В качестве усиливающего эффекта предлагается бескомпромиссная посадка, формирующая у пилота брутально-хулиганское настроение. Несмотря на то, что в целом её можно охарактеризовать как почти классическую, благодаря прямому рулю вкупе с заметным смещением тела пилота к баку, некоторая часть нагрузки всё-таки приходится на руки. Перечисленные выше особенности создают иллюзию сверхкороткой базы, давая чувство того, что фактически висишь над передним колесом. Однозначно именно нейкед-версия обладает наиболее выраженным соответствием уже успевшему сформироваться понятию «классический стритфайтер». Конечно, наверняка найдётся достаточное количество зануд, вполне справедливо полагающих, что версия с полуобтекателем гораздо практичнее. Что поделать, даже мотоциклисты в своём большинстве обыкновенные обыватели, напрочь забывшие, что за удобствами надо ходить в автосалоны, где запросто продадут самобеглый релаксирующий комплекс, включающий массажер в водительском кресле и биотуалет с душем. Мне же почему-то всегда казалось, что мотоцикл покупается не для услад благами цивилизации…

Душилово

Современные нормы экологии заставляют производителей внедрять в систему выхлопа двигателя всё большее количество разнообразных компонентов, снижающих выбросы (а заодно и мощность двигателя!) вредных веществ в атмосферу. Почти ни одна новинка не обходится без лямбда-зонда и трёхкомпонентного каталитического нейтрализатора, прочно оккупировавшего глушитель.

Yamaha FZ-1N также не является исключением. Но каким образом инженерам так безбожно «провалить» низы (учитывая объём двигателя), для меня осталось неприятной загадкой. 150-сильный литровый двигатель до 7000 об/мин откровенно не хочет тянуть, в этом диапазоне оборотов практически ничем не отличаясь от своего 600-кубового «родственника»! Такого аморфного поведения при такой кубатуре мне ещё ни разу не встречалось – вопиющий прокол! Справедливости ради стоит отметить, что после 7000 об/мин всё встает на свои места, и сомнения, что механики салона в порыве безудержного веселья приклеили наклейку «1000 см3» на FZ6N уходят так же быстро, как стрелка тахометра, стремящаяся к красной зоне. Исключительно в порядке теста «дёрнув» Yamaha FZ1N в затяжное wheelie со второй передачи, окончательно успокоился, но неприятный осадок в душе всё же остался. Ведь многие покупают именно литровый аппарат не столько из-за максимальной скорости, сколько ради сочной тяги на низах, не вынуждающей почём зря щёлкать рычагом коробки передач. Увы, для будущих владельцев здесь таится самое большое разочарование. Да и тот факт, что мотоцикл, не сильно напрягаясь, выходит на заявленные 250 км/ч, вряд ли будет сильно утешающим, ведь при полном отсутствии даже лёгкого намёка на ветрозащиту такая скорость – скорее гипотетическая, чем практическая величина. Сдувать начинает уже после 180 км/ч, а разгоняться до 250 км/ч я стал только ради профессионального любопытства.

В итоге получается, что преимущество большей кубатуры в нейкед-версии по сравнению с «меньшим» братом почувствовать будущему владельцу почти никогда не удастся. К счастью, для того, чтобы заметить позитивные детали новинки, не придётся с муками выискивать и подчёркивать крошечные удачи инженеров. Самым заметным новшеством по сравнению с предшественником стало абсолютно новое шасси, решительным образом порвавшее с консервативным прошлым. Рама из алюминиевого сплава удачно дополняется передним «перевёртышем», это как раз тот самый дуэт, которого так не хватало предыдущей модели! Важно отметить, что обычно обделённые производителями незначительные детали здесь весьма ярки и самобытны и в итоге создают запоминающийся образ. И если в случае со стильными хромированными зеркалами всё-таки можно говорить о небольшом цитировании, пускай даже собственных моделей, то воздушный хвост, увенчанный разделённым надвое в причудливых изысках дизайнеров габаритным фонарём, не спутаешь ни с какой другой… гм… задней частью.

Старые грабли

С сомнением глядя на довольно низко расположенные подножки и глушитель, начал потихонечку вкатываться в повороты картодрома. Так и есть – уже на втором круге услышал характерный скрежет правой подножки – ну сколько же можно наступать на одни и те же грабли, ведь в тот момент угол наклона был ещё далёк от критического, я бы скорее назвал его «гражданским»! Это тем более обидно, что в целом управляемость Yamaha FZ1N шагнула на принципиально иной уровень, ещё бы немного укоротить базу – и по ощущениям вообще получился бы YZF-R1! Что же касается тормозного потенциала, то здесь уместны прямые аналогии со спортбайками компании. С единственным замечанием – задний тормоз здесь гораздо более эффективен, что объясняется компоновкой. Где-то после восьми пройденных кругов упоры подножек изрядно потёрлись, позволяя закладывать мотоцикл всё на больший угол, но радость моя была преждевременной – отчаянно жестикулируя руками в конце прямой старт-финиш, пытался привлечь моё внимание наш фотограф. Это заставило меня немного насторожиться, ведь обычно он флегматичен до такой степени, что случись рядом приземлиться летающей тарелке, молча сделает и её фотосессию, попутно капризничая на пришельцев по поводу их нездорового цвета кожи.

Мне даже самому стало интересно, что же я такого «исполнил» экстраординарного, заставив фотохудожника перемеситься на целый десяток метров. Оказалось, всего ничего, просто последние пару кругов, с его точки зрения, я рассекал на глушителе. Услужливый внутренний голос, перемешиваясь с тихим прононсом главного, немедленно выдал длинную тираду о моих интеллектуальных способностях, а начальственный тембр ещё долго гулко отдавался в заполошенном сознании затухающим «600 евро, клоун!».

Немедленно упав на колени, проверил дрожащими руками девственность глушителя – ура, он непорочен! Наш редакционный Соколиный Глаз ошибся, но как показал тщательный просмотр фотосессии, поверхность асфальта была действительно слишком близка к выпускной системе, я бы даже сказал, непозволительно близка! Хорошо, что меня вовремя остановили, но как же, господа инженеры, вы предполагаете поворачивать? Или эта модель мотоцикла рассчитана исключительно на уже впавших в старческую нирвану добропорядочных немецких пенсионерок, ездящих строго по прямой?..

О пользе толерантности

А может быть, я всё-таки не прав? В конце концов, сколько раз мне попадались куда более серьёзные мотоциклы. Скажем, Suzuki GSX-R1000 с идеально сточенной ровно посередине протектора задней покрышкой, никогда не знавший таких страшных и непонятных выражений, как burn out или wheelie. При этом сам владелец всегда щеголял модными джинсами, ведь в них не так жарко, а, главное, не так стыдно… Ведь что фактически создала Yamaha в своём новом видении ультрабрутального городского убийцы трафика, намертво закупорившего бесчисленные улицы города? Действительно стильный и отлично управляемый аппарат, соответствующий жёстким нормам Евро-3. Низы при этом, кончено, пропали просто до неприличия, но, с другой стороны, ведь можно и крутануть стрелку тахометра за 7000 об/мин, там ни у кого не останется сомнений, что в двигателе 998 см3. Что же до так и не изменившегося мизерного клиренса (здесь я в первую очередь имею в виду расстояние от поверхности до подножек водителя и крайне низко расположенный глушитель), то кто сказал, что только людям свойственно совершать одни и те же ошибки? Иногда этим с не меньшим успехом занимаются и крупные корпорации.

Зато посадка водителя удачно сочетает в себе визуальную агрессивность с комфортом, да и при всей облегченности и ажурности задней части мотоцикла пассажир не будет иметь повода пожаловаться на дискриминацию. Можно, кончено, выкинув штатную систему выпуска, повесить прямоток, до кучи нагрузив мозги мотоцикла powercommander’ом и ещё обязательно поставить тюнинговые подножки, благо, с таким их штатным расположением в любой мало-мальски уважающей себя конторе-aftermarket наверняка найдётся ни один готовый вариант. В таком раскладе у раздушенного двигателя наверняка появится приличная тяга в нижнем диапазоне оборотов, а мотоцикл перестанет скрести подножками при небольших наклонах.

Боюсь только, что заниматься всем вышеперечисленным на свежеприкупленном аппарате будет совсем уж отъявленный адепт Yamaha. Остальным же будущим владельцам стоит запастись изрядной долей толерантности, ведь по совокупности качеств FZ1N на голову выше предшественника, начиная от пышущего первобытной мощью дизайна и заканчивая отточенной ходовой частью с отличными тормозами.

P. S. Предоставивший на тест мотоцикл Yamaha FZ1N Константин не был столь лоялен к подмеченным мною особенностям новинки. Ещё раз убедившись, что моё видение характера двигателя совпадает с его собственным, он продал купленный неделю назад мотоцикл буквально на следующий день…

Предыдущая фотографияСледующая фотография

Размеры и масса

Высота по седлу здесь 815 мм, что делает байк подходящим только для людей высокого и среднего роста. Даже без топлива вес мотоцикла превышает 200 кг, а ведь объем бака тут значительный – 18 л. Средний расход топлива на сотню км у FZ1 составит около 6 л, так что емкости местного бензобака вполне хватит для полноценного путешествия. Но не стоит забывать, что этот байк больше рассчитан на непродолжительные поездки по делам, нежели на длительные прогулки вдали от цивилизации.

Технические характеристики [ править ]

2001-2004 [5]2005 г.2006-2007 гг.2008-2009 [6]2010-2012 [6]
Двигатель
Тип998 куб.см, жидкостное охлаждение, 20-клапанный, DOHC, рядный четырехцилиндровый
Диаметр цилиндра x ход74 x 58 мм77 x 53,6 мм
Карбюрация(4) 37 мм Mikuni (модель BSR37 x 4) CV с датчиком положения дроссельной заслонки (TPS)32-битный электронный впрыск топлива на базе Mikuni R1, корпус дроссельной заслонки 45 мм с датчиком положения дроссельной заслонки (TPS)
Коэффициент сжатия11,4: 111,5: 1
Конечная передачаКольцевая цепь
ЗажиганиеЦифровой TCIЦифровой TCI: транзисторное управление зажиганием с 32-битным ЭБУ
Передача инфекции6-ступенчатая с многодисковой муфтой Constant-Mesh
Спектакль
Мощность93,1 кВт (124,9 л.с.) (заднее колесо) [7]110 кВт (150 л.с.) (заявлено) [2] 94,4 кВт (126,6 л.с.) (заднее колесо) [7]94,13 кВт (126,23 л.с.) (заднее колесо) [7]95,7 кВт (128,3 л.с.) (заднее колесо) [8]
Крутящий момент100,2 Нм (73,9 фунт-фут) (заднее колесо) [7]89,1 Нм (65,7 фунт-фут) (заднее колесо) [7]88,36 Нм (65,17 фунт-фут) (заднее колесо) [7]90,4 Нм (66,7 фунт-фут) (заднее колесо) [8]
Максимальная скорость154 миль / ч (248 км / ч) [7]154 миль / ч (248 км / ч) [7]153,6 миль / ч (247,2 км / ч) [7]160 миль / ч (260 км / ч) [1]
Шасси
Тормоза / ПередДвойные 298-миллиметровые плавающие диски с 4-поршневыми суппортамиДвойные плавающие диски 320 мм; кованые моноблочные 4-х поршневые суппорты Sumitomo
Тормоза / ЗадниеОдин диск 267 мм с 2-поршневым суппортомДиск 245 мм с однопоршневым пальцем и суппортом Nissin
Подвеска / Передняя43-миллиметровая телескопическая вилка с регулируемым предварительным натягом, демпфированием сжатия и отбоя; 5,6 дюйма (142 мм) ход43-мм телескопическая вилка Kayaba USD в стиле MotoGP с регулируемым предварительным натягом, демпфированием сжатия (левая нога), демпфированием отбоя (правая нога); 5,1 дюйма (130 мм) ход
Подвеска / ЗадняяОдиночный амортизатор с дополнительным резервуаром и регулируемым предварительным натягом, регулируемым сжатием и регулируемым демпфированием отскока; Винтовая пружина / газомасляный демпфер; 5,31 дюйма (135 мм) ходОднорычажный моноамортизатор Kayaba с регулируемым предварительным натягом пружины и демпфированием отскока; 5,1 дюйма (130 мм) ход
Шины / Перед120/70-ZR17 (58 Вт)
Шины / Задние180/55-ZR17 (73 Вт)190/50-ZR17
Размеры
Длина83,7 дюйма (2126 мм)84,3 дюйма (2141 мм)
Ширина30,1 дюйма (765 мм)30,3 дюйма (770 мм)
Высота46,9 дюйма (1191 мм)47,4 дюйма (1204 мм)
Высота сиденья32,3 дюйма (820 мм)32,1 дюйма (815 мм)
Колесная база57,1 дюйма (1450 мм)57,5 дюймов (1460 мм)
Угол граблей / кастера26,0 °25,0 °
Тащить4,09 дюйма (104 мм)4,3 дюйма (109 мм)
Вместимость топливных баков21 л (4,6 галлона имп; 5,5 галлона США); 4 л (0,88 имп гал; 1,1 галлона США) резерв18 л (4,0 галлона имп; 4,8 галлона США); 3,4 л (0,75 имп гал; 0,90 галлона США) резерв
Рекомендуемое топливо91+ октановое число по исследовательскому методу [RON] (октановое число насоса 86+ США [(R + M) / 2])
Емкость масла3,7 л (3,9 кварты США) всего; 3,0 л (3,2 кварты США) с фильтром; 2,8 л (3,0 кварты США) без фильтра3,8 л (4,0 кварты США) Всего; 3,1 л (3,3 кварты США) с фильтром; 2,9 л (3,1 кварты США) без фильтра
Емкость охлаждающей жидкостиРадиатор 2,4 л (2,5 кварты США); Резервуар 0,3 л (0,32 кварты США)2,25 л (2,38 кварты США) радиатор; Резервуар 0,25 л (0,26 кварты США)
Сухой вес458 фунтов (208 кг)459 фунтов (208 кг)438 фунтов (199 кг)439 фунтов (199 кг)440 фунтов (200 кг)
Влажный вес509 фунтов (231 кг)510 фунтов (230 кг)485 фунтов (220 кг)486 фунтов (220 кг)487 фунтов (221 кг)
Выход зарядки365 Вт при 5000 об / мин560 Вт при 5600 об / мин

Ходовая часть и тормоза

Обе подвески имеют ход, равный 130 мм, что довольно много для нейкеда. В результате байк получается сбалансированным по мягкости хода и управляемости, чего нельзя сказать о многих его собратьях. И на той, и на другой подвеске возможны все регулировки, что также добавляет гибкости.

Тормоза у этой модели дисковые, что, конечно, хорошо. Спереди расположилась пара дисков по 320 мм совместно с четырехпоршневыми суппортами, тогда как сзади применяется диск в 245 мм наряду с однопоршневым суппортом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]