Характеристики мотоцикла bmw r 1200


Прошли времена, когда “Большой гусь” – R 1200 GS – царил в сегменте туристических эндуро на правах монополиста. Теперь, когда конкуренты продемонстрировали свое видение большого эдвенчера, на их фоне тяжелый 1200-кубовый GS, да еще с архаичным по своей схеме оппозитным мотором с воздушным охлаждением, стал выглядеть уже не так шикарно, как несколько лет назад. Надо было что-то менять.

Баварцы прекрасно это понимали, но не спешили. На весах с одной стороны была огромная армия консервативных поклонников, а с другой – не менее многочисленная группа потенциальных покупателей, которые купили бы престижного “баварца”, будь он посовременнее. Поэтому давно запланированный апгрейд модели и проходил под лозунгом “старых не отпугнуть и новых привлечь”, что определенным образом сказалось на конечном результате.

Мотоцикл практически не изменился в плане концепции и дизайна, но стал совершенно новым по начинке. Признаюсь, когда я впервые его увидел, был разочарован – мол, те же грабли, но с новой ручкой! Однако стоило погрузиться в техническую часть дела, и мой скепсис постепенно стал улетучиваться.

Да, силовой агрегат выглядит так же, как и раньше, но у него теперь принципиально новая система впуска-выпуска и мощная система жидкостно-масляного охлаждения. Да, вроде как имеется и привычный карданный привод с консольным маятником, но он теперь с другой стороны. И устроен, если приглядеться, совсем по-другому. Форма светооптики узнаваема, но теперь она полностью диодная – впервые в мотоциклостроении! Все жизненно важные детали и узлы видоизменились.

Не буду утруждать вас подробными описаниями этих переделок, потому как любому фанату гораздо интереснее узнать, как весь этот апгрейд повлиял на ходовые качества. Так что проверим новобранца в деле! Благо BMW Motorrad недолго тянула с тест-драйвом: уже через пару месяцев после премьеры журналистов пригласили в ЮАР, где даже зимой можно с ветерком промчать как по асфальту, так и по живописным грунтовым до рогам.

На тест нам предоставили максимально нафаршированные аппараты, так что немало времени ушло, чтобы разобраться со всем хозяйством. Имеются режимы работы двигателя: Rain, Road, Dynamic, Enduro и даже Enduro Pro. Учитывая вариации настроек трекшн-контроля (четыре режима) и ABS (три режима), а также электронной системы динамической регулировки подвески Dynamic ESA, получаем десятки различных вариан­тов работы мотоцикла!

ОТДЕЛКА

Визуально мотоцикл изменился мало: характерный для GS “клюв” на месте

Мы тыкали пальцами в кнопки, крутили рычажки… В итоге выставить оптимальный режим нам помог инструктор. Чтобы уверенно “играть на настройках”, надо проехать не одну тысячу километров в самых разных дорожных и погодных условиях. По словам инструктора, даже самые экстремальные режимы не лишают мотоцикл его главных качеств – дружеского отношения к пилоту и адекватности. С этим трудно было не согласиться…

“Водяной” оппозит стал работать совершенно по-другому – тише, мягче и ровнее. На холостых по виб­рациям и шуму он даже воспринимается как рядник: балансировка великолепная! Хотя стоит крутануть ручку газа, как проявляется небезызвестный эффект винтовой закрутки, свойственный только оппозитным двигателям. Трогаться стало легче, сцепление более мягкое и четкое, передачи подтыкаются тоже точно, хотя и раньше было неплохо.

Новая прямопоточная система впуска дает о себе знать мгновенной реакцией мотора на поворот ручки газа. Вообще, с динамикой у этого эндуро полный порядок. Подрывается с места, как укушенный, рвет вперед до 100 км/ч, не сдыхает после 150 км/ч и показывает характер в районе 200 км/ч. Супер!

А сложная электронная начинка, словно невидимый помощник, конт­ролирует пилота. Поддушивает чуток мотор, где надо, усиливает или распускает подвески, да и пустить колесо в букс – это надо постараться. Но вме шательство настолько тонкое, что у вашего покорного слуги очень часто создавалось ощущение, будто он стал грозой пампасов. Не нашлось препятствий и направлений, с которыми бы я не справился!

Хотя, конечно, валить за 150 км/ч по грунтовке в пыли за группой товарищей иногда было страшновато. Вообще, надо ска зать, электронные подвески – это что-то с чем-то! Я еще не ездил ни на одном эндуро, который вот так играючи мог бы “съедать” стиральную доску грейдера и при этом цепко держаться на виражах асфальтового серпантина.

Стиль BMW

Со стороны может показаться, что BMW R 1200 GS Adventure 2018 выглядит точно, как его предшественник. Но на самом деле ребята из BMW окунулись еще глубже в историю и вернули первоначальный дух GS. Посмотрите, например, на топливный бак. Цвета новые, но BMW решили сделать шаг назад и показать массивный топливный бак, а не маскировать его под гладкими стильными элементами. Конечно, пилоту по-прежнему приходится широко расставлять колени, но в этом нет ничего такого, если только окружающий ландшафт не вынуждает вас резко тормозить. Но если у вас впереди километров 500 пути, то вы по достоинству оцените этот возврат к истокам GS. К тому же над топливным баком теперь есть небольшой бардачок. Вытянутый нос выглядит массивнее, а обтекатель сложной структуры и лобовое стекло образуют однородный барьер, а значит, лучше защищают водителя. Искусственные воздухозаборники, как и прежде, на месте, теперь они стали даже более заметным за счет большого количества пластика, окружающего их. BMW R 1200 GS Adventure является олицетворением фирменного знака, выражающегося в несимметричных передних фарах. Только в этот раз в осветительных приборах установлены светодиодные лампочки. Воздухозабоники и боковые панели топливного бака получили новый дизайн. Вместо большинства миниатюрных деталей кузова можно увидеть защитные дуги, которые теперь являются частью стандартной комплектации и защищают топливный бак и двигатель.

В качестве дополнительного пакета (за отдельную плату само собой) вы можете оборудовать свой мотоцикл следующими компонентами: функция Бесключевого доступа, высокое сиденье High Rallye, вспомогательные LED фары и многое другое. Но самое главное, что теперь у мотоцикла есть потрясающая новая приборная панель. На нее опционально устанавливается цветной TFT дисплей диагональю 6,5 дюймов, он соединяется посредством Bluetooth с вашими смартфоном для еще более широкого спектра возможностей. Руль мотоцикла спроектирован так, чтобы он был максимально функционален и не отвлекал пилота от вождения. На нем много двухрежимных переключателей, функционал которых быстро понимаешь и запоминаешь. Выходит, что управление бортовым компьютером у вас буквально на кончиках пальцев, вы самостоятельно можете настраивать режимы поездки, даже если солнце светит прямо в глаза. На мотоцикл можно установить функцию Экстренного вызова, благодаря которой, как понятно из названия, в место вашего расположения будут вызваны службы экстренного реагирования в случае аварии. Датчики столкновения и угла крена способны различить серьезные аварии и небольшие опрокидывания.

Конкуренты.


Triumph Tiger Explorer XCa

Triumph Tiger Explorer XCa

В основу мотоцикла Triumph Tiger Explorer XCa положена модель Tiger Explorer XC, однако он сохранил характерную для байков типа adventure посадку, а, в общем и целом, он выглядит, как эволюционировавший малыш Tiger 800 XCa. По сравнению с другими моделями линейки этот Tiger имеет самую богатую комплектацию и представляет собой самый мощный утилитарный мотоцикл. Tiger Explorer XCa оборудован двойной круглой передней фарой, которая досталась ему в наследство от стандартного Tiger Explorer XC, а также дополнительными светодиодными фарами. Данный Triumph хорошо подготовлен к езде по самым жестким рельефам, он оснащен защитной балкой позади двигателя и специальной защитой картера ниже двигателя. Другое оборудование, входящее в стандартную комплектацию Tiger, включает: круиз-контроль, розетки 12 В, рукоятки руля с подогревом, стальная защита радиатора, система контроля на холму, два дополнительного режима езды: спортивный Dynamic Sport и полностью настраиваемый режим Ride, сиденья с подогревом, система мониторинга давления в шинах, подножки. Качество деталей превосходное, как, впрочем, и всегда в мотоциклах Triumph. Новый Triumph Explorer XCa приводится в движение все тем же четырехтактным, трехцилиндровым, рядным мотором с 12 клапанами и жидкостным охлаждением, объемом 1215 см3. На данный момент это самый большой двигатель в сегменте мотоциклов типа adventure в мире. Благодаря шестиступенчатой коробке передач мотор выдает 135 тлс и 142,4 Нм максимального крутящего момента. Как и во всех утилитарных мотоциклах, на заднее колесо мощность передается через вал. Передняя подвеска—это перевернутая телескопическая вилка с трубками диаметром 46 мм, задняя подвеска—моноамортизатор с выносным масляным резервуаром.

Обе схемы представлены оборудованием производства WP. Вертикальный ход подвески составляет почти 190 мм, таким образом, мотоцикл справится с самыми ужасными условиями трассы или ее полным отсутствием. Тормозная система на Triumph Tiger (производства Nissin) представлена двойным передним тормозным диском диаметром 310 мм и одним тормозным диском сзади диаметром 285 мм. Оба колеса оборудованы отключаемой системой ABS. Кроме этого, в комплектацию мотоцикла входит трекшн-контроль и несколько режимов езды.

Ducati Multistrada 1260.


Ducati Multistrada 1260
Ducati покоряют новые вершины, они расширили свое семейство Multistrada следующими моделями: Multistrada 1260, Multistrada 1260 S, Multistrada 1260 S D|Air (с подушкой безопасности) и Multistrada 1260 Pikes Peak. Все они оборудованы двигателем объемом 1216 см3, комплектом продвинутых электронных систем, новым шасси и различными функциями для долгих путешествий. Кроме нового мотора и шасси семейство Multistrada 1260 получило новые панели кузова, новые, более легкие, спортивные колеса. Модель 1260 имеет узнаваемое «лицо» со сдвоенной передней фарой в форме капли с изогнутой, V-образной линией. Модификации S к тому же имеют виражные фары Ducati.

Модель Multistrada 1260 оснащена приборной панелью с ЖК-экраном, а модель S и более старшие варианты оборудованы TFT экраном с диагональю 5 дюймов. Новый Ducati Multistrada1260 приводится в движение все тем же двухцилиндровым мотором Ducati Teststretta DVT (цилиндры, расположены под углом 90 градусов), что и стандартный Multistrada. Однако ход поршня вырос с 67,9 мм до 71,5 мм. Максимальная мощность в 158 лс достигается при 9500 об/мин и 129,5 Нм крутящего момента при 7500 об/мин.

При этом 85% всей мощности достигаются уже на отметке в 3500 об/мин. И это значит, что Multistrada может похвастаться самым высоким эффективным крутящим моментом в своем классе. Новый Multistrada 1260 получил шасси от 1200-ого, но оно было доработано. Теперь рама имеет удлиненные маятник и колесную базу, что положительно сказалось на геометрии. Повысилась управляемость и устойчивость, пилот чувствует себя увереннее. На 1260-ом установлена перевернутая вилка Kayaba 48 мм и моноамортизатор Sachs.

А нас остальных моделях функции передней подвески берет на себя вилка Sachs 48 мм. Работу по торможению берут на себя сдвоенный 320-мм диск с радиальным четырехпоршневым суппортом Brembo Monoblock спереди и 265-мм диск с двухпоршневым амортизатором сзади. И наконец, инерциальная платформа Bosch IMU взаимодействует с системой контроля Ducati Skyhook Suspension (DSS), которую можно регулировать прямо на ходу.

Технические характеристики бмв 1200 gs

Объем двигателя, см31170
Мощность, лс125
Количество цилиндров2
Число тактов4
Максимальная скорость, км/чБольше 200 км/ч
Расход бензина, л4,1-5,5
Объем бака, л20
Коробка передач6-ступенчатая
Габариты, мм935/1450/2210
Вес, кг229

Мощный оппозитный двигатель позволяет выбираться из любых условий. Он обеспечивает максимальную мощность за счет увеличения крутящего момента и усиления тяги. Инжекторная система впрыска также влияет на показатели двигателя. Мотор запускается при помощи электростартера.

Подвеска поддается регулированию стандартным способом. Переднюю можно выставить в одно из пяти положений при помощи набора ключей. Задний моно амортизатор регулируется при помощи специального крана, который расположен под сидением. Передняя и задняя подвески Telelever и Paralever обеспечивают хорошую устойчивость на дороге. Данные подвески разработаны специально для бмв и используются и на некоторых других моделях. Коробка передач – механическая, шести-ступенчатая. Главная передача – карданная.

Система ABS вместе с досконально проработанными тормозами делают поездку безопасной.

Недостатки:

  1. Высокая ценовая категория и стоимость обслуживания.
  2. Высокие требования к качеству расходных материалов.
  3. Замена большинства деталей обходится дорого.
  4. Недоработана приборная панель – цифры на электронном спидометре плохо читаются по причине маленьких размеров. К тому же скорость определяется в милях и километрах, что с непривычки очень сильно отвлекает и можно ошибиться.

Несмотря на определенные недостатки, байк bmw 1200 gs можно с уверенностью отнести к лучшим разработкам компании БМВ. Все в нем способствует тому, чтобы поездки были легкими, комфортными, запоминающимися. Как и во всех разработках, на первое место выносится безопасность, комфорт и надежность. Фото мотоцикла бмв 1200 gs демонстрируют непревзойденный стиль и грациозность. Такая техника толкает на совершение длительных поездок и покорение новых вершин мастерства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]