Бархатная революция: тест-драйв Honda Gold Wing Tour DCT 2022

Название семейства японских люкс-туреров, создававшихся для рынка США четыре десятилетия назад, сегодня стало именем нарицательным: каждое новое поколение задавало стандарты класса и производило революцию. Не стало исключением и нынешнее. Встречайте – Honda Gold Wing Tour 2022 DCT

Как редкая птица долетает до середины Днепра, так редкий байк задерживается в производстве дольше 7–9 лет, слишком уж быстро меняется мода и развиваются технологии. Однако предыдущее поколение Gold Wing стало исключением из правила, мотоцикл оказался столь удачным, что 18 лет выпускался лишь с небольшими изменениями, на равных конкурируя с «молодежью».

Бархатная революция: тест-драйв Honda Gold Wing Tour DCT 2022

История мотоцикла Honda Gold Wing началась в 1974 году. В те времена обтекатели ещё не вошли в обиход туристических мотоциклов, зато литровая оппозитная «четвёрка» по тем временам выглядела едва ли не круче, чем сегодня «шестёрка». Вот он, идеальный туристический мотоцикл – огромный, тяговитый и комфортный.

Именно эти три слова определили вектор развития семейства «золотых крыльев» больше, чем на сорок лет. И пусть времена, когда японцы сотрясали мир чудесами своей инженерной мысли, до нашей страны долетели лишь эхом: в виде подержанных GL1500 и GL1800, этого оказалось достаточно, чтобы раз и навсегда закрепиться в головах соотечественников в звании мотоцикла сына маминой подруги.

Видеообзор нового Honda Gold Wing Tour 2018:

Не смейтесь. Любой человек, хоть сколько нибудь связанный с мотоциклами наверняка слышал от человека, далёкого от мототемы, про «такой, ну знаешь, огромный, с музыкой и лампочками, красивый такой!». И пусть у «Голды» есть конкуренты в виде HD Ultra Limited и BMW K1600GTL, рассказывать с неподдельным восторгам вам будут именно о ней, слишком уж популярный в наших широтах аппарат.


Новая «Голда» настолько меньше старой, что с определенных ракурсов больше похожа на «Паневропу»

Успех японского мотоцикла, создававшегося для США (а до недавнего времени даже выпускавшегося там), в наших широтах был очевиден. Мы тоже любим всё большое и дорогое: 400 с лишним килограмм массы, 6 цилиндров, 1,8 литра рабочего объёма (оставьте измерения в «кубиках» скутеристам!), неимоверное количество опций и кофры, в которые влезет даже не слишком мелко нарубленный человек – сверхмотоцикл для серьёзных взрослых дядек и желающих таковыми казаться.

Больше того, «Голда» все сорок лет развивалась исключительно в одном направлении – становилась больше, тяжелее, мощнее и функциональней. Не удивительно, что появление нового поколения (предыдущее, напомню, появилось аж в 2000 году), просто сводило с ума всех причастных и неравнодушных: возможно ли вообще создать мотоцикл, круче, чем Gold Wing 1800?


Задних фонарей всего два, на кофре нет даже стоп-сигнала. Зато владельцы смогут легко превратить турер в бэггер

Сегодняшняя Honda – игра против правил и канонов. Яркий пример – Africa Twin: в мире, где большие турэндуро выросли до 1200-1300 «кубиков», а среднекубатуриники вздулись до 800-900, японцы выдали абсолютно внеклассовый «литр». Слишком простой и лёгкий для того, чтобы называться крупнокубатурным, слишком быстрый и прогрессивный, чтобы конкурировать со среднекубатурниками, да и единственная в классе «автоматическая» трансмиссия стала настоящим вызовом.

Не просто мотоцикл

Он тот последний рубеж, что отделяет мотоцикл от какого-нибудь роскошного купе: 1,8-литровая оппозитная «шестерка» и более 400 кг снаряженной массы! Куда уж дальше? Для Honda шагом вперед стал… разворот на 180 градусов – следом за электронными гаджетами, которые становятся все более функциональными и меньшими в размерах, сокращаться в размерах начала и роскошь. Новая модель, хотя и сохранила длину колесной базы, в целом стала компактнее и легче. Снаряженная масса нового поколения Gold Wing снизилась сразу на 48 кг и теперь в версии с «автоматом» составляет «всего» 383 кг. При этом оппозитная «шестерка» обеспечивает настолько низкий центр тяжести, что вкупе с прочими изменениями позволяет с комфортом передвигаться на этом мотоцикле и без выдающихся физических данных.

Новый двигатель короче и легче, но его характеристики изменились мало: объем вырос на «кубик» (до 1833 куб. см), мощность – со 117 до 126 «лошадей», а двухклапанные головки блока уступили место четырехклапанным. Получив электронное управление дросселем и систему «Старт-стоп», мотор теперь более экономичен, а потому уменьшившийся до 21 л бак не сказывается на запасе хода.

А вот трансмиссия – это настоящая революция, отныне Gold Wing доступен не только с 6-ступенчатой «механикой», но и с 7-ступенчатым «роботом» DCT. Им и был оснащен тестовый мотоцикл, и именно с ним разгон до скорости, отныне ограниченной на отметке 180 км/ч, особенно впечатляет. Переключения передач столь молниеносны, что скорее напоминают поочередные отделения ступеней от ракеты, да и тяга двигателя сумасшедшая.

Есть здесь и задний ход, необходимый столь большому мотоциклу, активируемый специальной клавишей на пульте. Он, к слову, был и на прошлой генерации, но на новинке дополнился возможностью «прокатить» мотоцикл нажатием кнопки не только назад, но и вперед. Электроники здесь вообще необычайно много: система помощи при старте в подъем, полностью бесключевой доступ, трекшн- и круиз-контроль, ABS, «музыка», навигация, раздельный обогрев седла и рукояток, регулировка жесткости подвесок и высоты ветрового стекла, датчики давления в колесах… Даже странно, что парковочный тормоз остался механическим.

Люкс туреры

В классе люкс-туреров интересные фишки мотоциклов вполне ожидаемы, и их тут есть.

Всё, что угодно, включая спутниковую навигацию, электроподъёмник ветровика, электронная настройка подвески, круиз-контроль, трекшн-контроль, комбинированные тормоза и ABS. «Голда» имеет все эти функции в стоке, а для BMW есть несколько пакетов апгрейда. Но наличие одинаковых функций не означает, что и работают они одинаково.

Взять, например, подогрев сидений и ручек. У BMW ручки нагреваются быстрее и настолько горячи на максимуме, что их невозможно держать. У обоих большие центральные кофры (правда, в кофр от Honda два интеграла не влезло), но кофр от BMW выполнен более качественно, в нём есть войлочный карпет, автоматическое освещение и розетка на 12 вольт. Кофры от Honda – это голый пластик, причём по ощущениям он довольно хлипкий в сравнении с шикарной и основательной багажной системой BMW.

У Honda Goldwing при этом есть дополнительные отсеки для хранения разных мелочей, включающие бардачок под приборкой и небольшую нишу около правого колена водителя. Центральный бардачок оснащён USB-розеткой и мягким держателем телефона — это явно удобнее, чем класть телефон на подзарядку в правый кофр на BMW. Довольно странно, что в том бардачке, что около колена водителя, находится кнопка, открывающая крышку бензобака. Нечто вроде «машинки Голдберга» для заправки — устройство, выполняющее простую функцию сложным путём и одновременно предотвращающее открытие бензобака во время езды.

На BMW K1600B есть одна штука, которая достойна всяческих похвал — это фара, подсвечивающая поворот. Фара BMW’s Adaptive Xenon использует подвижное зеркало с сервоприводом, меняющее направление луча исходя из угла наклона и показаний датчика скорости. 65 километров полной темноте оказались хорошим тестом этой функции, и тест был пройден на отлично. Она работает просто обезоруживающе хорошо, повышая скорость и качество езды в тёмное время. Яркая диодная фара «Голды» сама по себе хороша, но в сравнении с великолепным светом K1600 проигрывает вчистую.

В чём BMW отстаёт, так это в приборной панели, которая осталась на уровне 2011 года. Одно из важных обновлений Gold Wing – 2022 – это приборка, которую упростили и навели лоска по сравнению с предыдущим вариантом. Жемчужина этой приборки — 7-дюймовый полноцветный TFT-экран, рядом с которым дисплей BMW выглядит тусклым и отсталым. У обоих байков одинаково огромное (и одинаково интуитивное) меню, одинаковые органы управления, и как и с любым сложным интерфейсом, нужно намотать одинаково много километров, чтобы в этом всём разобраться и привыкнуть.

Какой из них купить?

Несмотря на то, что эти мотоциклы находятся грубо говоря на одной полке супермаркета, есть между ними значительная разница. В пользу BMW говорит мощность двигателя, ёмкость бака (26 литров против 21) и багажная ёмкость. Также в его пользу играет то, что некоторые функции на нём опциональны и их отсутствие делает цену нового байка ниже.

Покупка BMW K1600B Grand America вроде бы выглядит как взвешенное решение, но остаётся непросто примириться с его посадкой, потому что без опциональных платформ мысль проехать на нём пару сотен километров без остановки должна пугать. Gold Wing более удобна, более величественная и более приспособлена для долгих и дальних поездок, в полном соответствии со своим назначением. Лёгкое разочарование вызвала нечёткая работа КПП и заклинившие защёлки бардачка и обдува, но в целом новая «Голда» — блистательный наследник славных предков.

Опять же, если замечательный двигатель, квикшифтер и другие фишки привлекают Вас, всегда есть BMW K1600GTL, который не затачивали под вкусы американской публики и потому он остался чистокровным арийцем — строгим, практичным и слегка вызывающим.

Наш однозначный вывод по результатам сравнения: шестицилиндровые туреры — это нечто большее, чем «V-twin плюс 4 цилиндра».

BMW K1600B Grand America

BMW K1600B — это практически близнец «Голды» по спецификациям: 6-цилиндровый двигатель, забавный дизайн переднего обтекателя, стремительные линии и масса туринговых фишек. Последняя версия K16B – Grand America – комплектуется центральным кофром, встроенным GPS, подогревом сидений для водителя и пассажира. Самая значительная разница между ними состоит в том, что все говорят о «Голде» и как будто никто не слышал о новом люкс-турере от баварцев. Так что мы запланировали маршрут длиной примерно в 1600 км, в ходе которого узнаем об этих мотоциклах побольше и раскроем их особенности, важные для этого класса мотоциклов.

Основная новинка — электроника

Если оставить в стороне технический и механический прогресс, главная новинка — электроника. Особенно это касается тех электронных конфет, без которых сложно представить повседневную жизнь. Система навигации стандартная, и Хонда при этом обещает бесплатное обновление через 10 лет после покупки. Также в стандартную комплектацию входят бесконтактный ключ, дистанционный центральный замок, семидюймовый цветной экран, возможность подключения к смартфонам, подогрев сидений, подогрев рычагов, светодиодное освещение, круиз-контроль и многое другое. Прежде всего, для водителя стало меньше кнопок, что упрощает управление. В остальном рулевое управление двойное: через центральный центр перед гонщиком, когда мотоцикл неподвижен, и через переключатели на руле во время езды. Отличная аудиосистема с возможностью подключения USB-накопителя и аналогичных устройств, конечно же, входит в стандартную комплектацию. Вся информационная система заслуживает похвалы, ею легко управлять, а данные наглядно видны в любых условиях. С эстетической точки зрения всю ситуацию отлично дополняют аналоговые спидометры и обороты двигателя. Чудесно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]