Как накачать бескамерную шину самому. Несколько способов накачать бескамерную шину
После монтажа бескамерной шины на колесный диск ее не так то просто накачать. Пункты шиномонтажа и СТО не в счет. Нас интересует, как самому накачать бескамерную шину.
Почему все так сложно
Проблема заключается в том, что обычно после монтажа колеса между шиной и ободом диска остается зазор величиной от 5 миллиметров до 5 сантиметров или, как говорят профессионалы, шина «не села на место». Накачивать такую шину ножным, а тем более ручным насосом, просто нет смысла – весь нагнетаемый насосом воздух будет выходить через вышеупомянутую щель.
В пунктах шиномонтажа этот вопрос решается просто: используя устройства для пневмоудара, мощные компрессоры, бустеры или инфляторы в щель между ободом и шиной за короткий промежуток времени подается большое количество воздуха. После того, как шина «захлопнется» и сядет на монтажное место, накачка воздуха производится обычным способом – через сосок шины штатным шлангом с манометром.
Как быть, если оборудования для пневматического удара попросту нет? За годы эксплуатации автомобилистами изобретено несколько способов накачивания бескамерных шин. От безопасных до рискованных, от трудозатратных до не требующих физических усилий. Какой способ более приемлем, выбирать вам.
Используем горючие жидкости
Полностью собранное и смонтированное колесо кладем на землю. Золотник из соска в обязательном порядке должен быть выкручен. В зазор между шиной и ободом колесного диска по кругу наносим небольшое (от 10 до 20 мл) количество бензина, жидкости WD-40 или очистителя карбюратора карбклинера.
Далее необходимо безопасным способом (при помощи факела из газеты или бросив издалека спичку) поджечь пары горючей жидкости, образовавшиеся внутри покрышки, которые, воспламенившись, увеличат объем воздуха и после ощутимого хлопка шина плотно сядет на свое посадочное место.
Не исключено, что при этом колесо может подпрыгнуть на высоту до полуметра над землей. Поэтому будьте готовы к таким эффектам и соблюдайте осторожность.
Вкручиваем в сосок золотник и накачиваем шину обычным способом при помощи насоса.
Прибегаем к помощи накачанного колеса
Запаску или колесо на машине накачиваем насосом до давления порядка 4 атмосфер. С насоса снимаем шланг и той стороной, которую сняли с трубки насоса, одеваем на сосок бескамерной шины, которую необходимо накачать. Напоминаем: золотник из шины должен быть выкручен.
Второй конец шланга с замком одеваем на штуцер шины с избыточным давлением и фиксируем. Воздух из «перекачанной» шины через шланг станет под давлением поступать в пустую шину и она довольно быстро «сядет на место». Останется отсоединить шланг сначала от колеса-донора, а затем и от шины-реципиента, ввернуть золотник в сосок и подкачать оба колеса до требуемого давления.
Как я шиповал на зиму покрышки
Осенью я отправил скутер на зимовку, и без него стало скучно. Всё-таки слишком короткий у нас мотосезон. Какое-то время я потосковал, а потом в Интернете стали появляться статьи о самостоятельной шиповке покрышек, чтобы можно было кататься и зимой.
Я почитал пару статей и через некоторое время тоже загорелся такой же идеей – ошиповать покрышки. Тем более, что у меня ещё с лета остались две ненужные шины и один купленный за смешные деньги диск. Я решил, что полдела сделано, поэтому купил второй диск, 2 камеры, кое-какую мелочёвку и приступил к работе.
Шиповать покрышки я решил с помощью болтов и гаек. Я посчитал, что мне нужно 280 болтов, столько же гаек и в два раза больше шайб. Болты купил размера 5х20, гайки М5 и шайбы 5х12. К сожалению, в итоге болтов я купил меньше, чем планировал – в магазине были только остатки.
Сначала всё было хорошо.
Я насверлил в покрышках отверстия сверлом М5. Важно брать острое сверло, которое режет, а не мусолит резину. А затем вставил с обратной стороны болты, подложил шайбы с обеих сторон, и наживил гайки. Когда все болты были помещены на свои места, затянул гайки ключом.
Теперь надо было поставить резину на диски. Поскольку внутри у меня предполагались камеры, я сначала подложил полоски из мягкого пено-поли-чего-то-там, чтобы головки болтов не продрали камеру.
Затем поместил внутрь камеру и надел покрышки на диски. Поскольку это был первый опыт, то намучился я прилично, пока не нашёл правильный способ ставить камеру. Разумеется, не обошлось без пробоя камеры, из-за чего я потом наложил на неё заплатку – но это не страшно.
В итоге получилась вот такая красота. Так как болтов у меня оказалось меньше, чем планировал, то на заднее ведущее колесо я их поставил больше, чем на переднее.
Пришла пора ставить колёса на скутер. С передним всё получилось просто.
С задним ничего не получилось. Болты 5х20 оказались слишком длинными и цепляли подножку, картер и брызговик. Пришлось брать болгарку и спиливать болты. Я укоротил так, чтобы торчало 4-5 мм свободной резьбы. Этого оказалось достаточно. В общем, надо было брать болты 5х16.
Я не знал, трудно ли будет завести скутер в мороз. Но оказалось, что скутер замечательно чувствует себя зимой! Заводится и ездит хоть в -20, всё ему нипочём. Вот что значит – старая и надёжная карбюраторная техника, да ещё и с двухтактным мотором – никакие климатические условия ей не страшны. Видимо, именно по этой причине на снегоходах также активно используются двухтактные двигатели.
Однако вопреки моим ожиданиям оказалось, что ездить на скутере по снегу не так-то просто. На неукатанной дороге скутер держится плохо. Конечно, сказывается, что я поставил мало болтов, надо было в два раза больше. Да и колесо у скутера слишком узкое для снега. Стартовать с места нужно очень аккуратно, потому что если чуть перекрутить газ, заднее колесо тут же прокапывает канавку до земли. И пока не разгонишься, оно так и стремится закопаться.
Однако на накатанной дороге скутер едет вполне устойчиво. И тормозит очень хорошо, только применять нужно задний тормоз. Но где же взять накатанную дорогу зимой на даче, особенно после свежевыпавшего снега?
В целом не могу сказать, чтобы я был доволен результатом. Я потратил кучу сил и денег, а удовольствия получил слишком мало, чтобы оправдать все затраты. Но ничего, отрицательный опыт – тоже опыт. Может быть, кого-то он удержит, а кому-то поможет сделать более правильно.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Как накачать бескамерку без насоса? Бензином!
Ранее мы рассказывали как можно найти выход из ситуации, когда нужно накачать бескамерную шину, а под рукой нет насоса или компрессора, а лишь Кока-Кола . А что если и газировки нет?
Что же, тогда придется накачивать колесо жидкостью, которую достать еще проще — бензином. Шиномонтажники такую процедуру называют «взрыв-накачка».
В полевых условиях быстро забортовать/накачать колесо помогают легковоспламеняющиеся жидкости и газы. Можно использовать простой и доступный метод, такой как — возгорание паров бензина.
Налейте в покрышку немного легковоспламеняющейся жидкости (спирт, бензин, эфир для холодного пуска) и подожгите. Поджог нужно делать очень аккуратно, желательно на достаточном расстоянии от себя, используя в виде удлинителя палку с открытым огнем на другом конце. Взрыв паров мгновенно забортирует покрышку и надует ее до приемлемых размеров.
Для накачки колеса легкового авто достаточного примерно 50 граммов бензина (все зависит от размера колеса). Хотя лучше всего использовать эфир в баллончиках для холодного пуска, ведь бензин также вреден для внутреннего слоя покрышки.
Этот метод активно используют как для полевой накачки, так и для быстрой усадки шины на диск (тогда выворачивают золотник). Главное не перелить легковоспламеняющей жидкости чтобы не остаться совсем без колеса, поскольку всегда может пойти не так как вы планировали.
Вот как у этих горе-мастеров:
Чтобы не повторить их горький опыт, осваивая эту опасную, но рабочую технологию, лучше использовать спирт, ведь бензин может долго гореть. Или же попросту лить немного и хорошо трясти, тогда в покрышке останутся только его пары.
Как усаживается и накачивается бескамерная покрышка с помощью бензина и огня
Похожим образом можно использовать, не только жидкость, но и газ. Хотя это гораздо опаснее, да и баллон под рукой куда реже может оказаться. Каким методом часто пользуются шиномонтажки тяжелых тракторов.
Накачка колес взрывом газа
Соблюдайте технику безопасности и все будет хорошо. Операцию проводите подальше от машины. Емкости с бензином рядом не держите. Приготовьте огнетушитель!
Резина на скутер 130 60 R13
На скутерах применяется зимняя и всесезонная резина в типоразмере 130/60 R13. Эти шины подходят для сухих, мокрых, замерзших и заснеженных дорог. В покрышках предусмотрены глубокие канавки для вывода воды и снежной каши, а также ламели для хорошего сцепления на снегу и препятствия аквапланированию. Чаще всего состав резины предусматривает защиту от замерзания и затвердевания при низких температурах.
130 60 R13
Ее параметры
Данная моторезина имеет ширину 130 мм, высоту профиля 60 и диаметр 13 дюймов при радиальной системе покрышек.
Как разбортировать колесо на скутере (фото и видео)
Среди неопытных владельцев часто возникает вопрос по поводу того, как правильно разбортировать, а потом забортировать покрышку на скутере. Работа нехитрая, но имеет при этом ряд нюансов. Если не соблюдать ряд рекомендаций, вполне пригодную шину можно легко испортить. Даже если текущая резина находится в плачевном состоянии, и ставить ее обратно нет смысла, все равно важно делать это правильно, не повредив при этом диск.
Резина на скутер
Мотошины для скутера являются одним из самых важных расходных элементов, отвечающих за безопасность водителя транспортного средства на дороге. Выбор мотошин для скутера крайне важен, несмотря на то, что покупаются они не очень часто. Мотопокрышки для скутеров обеспечивают уровень комфорта для водителя во время поездки, хорошую управляемость и устойчивость транспортного средства. На рынке мотошин самое наибольшее распространение имеют прежде всего именно мотопокрышки китайского производства, а следом идут модели тайваньского производства. Помимо этого, ежегодно китайская авто- и моторезина все больше вытесняет европейские дорогостоящие модели.
Шины для скутера
Выбор моторезины, который представлен на отечественном рынке, выглядит следующим образом:
- KENDA — мотошины для скутеров тайваньского производства, крайне популярные среди мотолюбителей. Особенно популярна так называемая «елочка», т. е. мотопокрышки модели Kenda с двумя протекторами, а также модель с одним протектором, напоминающим рисунком волнообразные линии. Последний тип моторезины прекрасно подходит для асфальтированных и ровных городских автодорог. По советам опытных мотолюбителей не рекомендуется использовать в городских условиях резину, имеющую агрессивный рисунок протектора, так как во время движения блоки протектора довольно сильно цепляют асфальт, при этом создавая усиленное сопротивление и излишние вибрации. Но при этом для проселочных и грунтовых дорог эти мотопокрышки являются незаменимыми, что особенно чувствуется в случаях установки их на передние колеса.
- DURO — покрышки для скутера китайского производства, которые отличаются довольно высокими показателями качества и довольно доступной ценой. Но на мокрых дорогах при их использовании нужно обязательно соблюдать повышенные меры предосторожности в связи с их высокой жесткостью.
- PIRELLI — моторезина итальянского производства.
- MICHELIN — французские покрышки довольно высокого качества.
- METZELER — имеют высокий уровень мягкости и устойчивости на дороге, а также отличаются долговечностью и подходят для любых дорог.
- Бренды DUNLOP и BRIDGESTONE — представляют мотопокрышки производства Японии, которые на заводах-изготовителях устанавливаются на колеса японской мототехники. Они отличаются очень высоким качеством.
Вам это будет интересно О шинах Мишлен Энерджи на автомобиль
Последовательность и особенности выполнения работ
Проще самостоятельно отремонтировать колесо, когда в наличии имеется другая камера. Чтобы осадить бескамерную покрышку, не оставив щелей, достаточно сложно – требуется резкое повышение давления, сгенерировать которое способен лишь высокопроизводительный компрессор. Но если резину все равно придется поменять, можно воспользоваться «народным способом». Раскрутив ниппель, залейте вовнутрь немного бензина. Взболтав колесо, подожгите пар, выходящий через отверстие. Возникнет маленький взрыв, из-за которого боковины осаживаются на ободе. По поводу безопасности – такая процедура не способна разорвать шину, поскольку она имеет хороший запас прочности. Но делать это надо не в гараже, отойдя от канистр с бензином на большое расстояние, чтобы не спровоцировать пожар. Такие манипуляции не рекомендуется выполнять с новым экземпляром, так как внутри останется несгоревший бензин. Износ от него ускорится в несколько раз.
Покрышки, установленные на заднем колесе, чаще подвержены износу и проколу, так как на них приходится примерно 70 процентов веса. Причина простая – тело водителя расположено ближе к задней части, чем к передней.
Чтобы снять резину, надо выпустить весь воздух и оторвать боковой корд от обода. Работа сложная, ведь вручную ее не выполнить. Если в гараже есть тиски, прижмите ими резину. При их отсутствии разрешается слегка наехать на поверхность автомобильным колесом. Причем лучше задействовать легковой транспорт – а грузовик или джип способны согнуть диск, после чего придется приобретать новый. По боковинам надо потоптаться, осадив их к центральной части обода. Можно воспользоваться простой совковой лопатой, вставив острие между шиной и диском, и надавить, чтобы сдвинуть край покрышки.
Для демонтажа рекомендуется использовать узкие монтировки. Применение толстых широких монтировочных приспособлений для автомобиля вызывает дополнительные трудности при выполнении работ на колесе маленького диаметра. В качестве альтернативы можно использовать длинные высокопрочные отвертки. Если возить с собой монтажки некомфортно, пара отверток всегда найдется у любого владельца.
Разбортовка ведется от соска. Начав с противоположной части, сосок не даст колесу просесть вовнутрь обода. Если вы видите, что что-то не дает боковинам слезть в середину – определите причину и избавьтесь от нее. Надеяться на свои силы не стоит, ведь можно запросто порвать корд шины. А если у вас силы много, сломается и сам обод. Чтобы разбортовать шину с использованием узких отверток или монтажек, надетую часть следует придерживать в специальной впадине на ободе.
Перед тем, как разбортовать заднее колесо на скутере, всегда помните о расстоянии между отвертками – оно должно составлять максимум два-три сантиметра. Рекомендуется разбирать колесо так, чтобы обод лежал на земле стороной, находящейся в рабочем положении возле глушителя. Делать это следует потому, что при неаккуратном демонтаже царапины не будут сильно бросаться в глаза, т.к. их прикроет глушитель. Меняя старую покрышку, которую не придется собирать обратно, смажьте борт мыльным раствором или маслом. Это значительно упростит и ускорит процесс замены. Масло способно разъедать шину, поэтому перед началом монтажа обработайте поверхность обезжиривающим средством. Установка шины ведется исключительно с применением мыльного раствора.
Характеристики резины для скутера 120 70 12
Данный типоразмер резины для двухколесного мотороллера является распространенным и довольно часто используемым. Ярким примером является модель Л-373 от . Эта модель бескамерной мотошины используется и на асфальтированных, и на грунтовых проселочных дорогах. Данная шина имеет хорошую проходимость и довольно безопасна в условиях мокрых дорог. Ширина шины 120 мм, высота профиля — 70, диаметр — 12 дюймов.
Благодаря верно сделанному выбору можно долго не заботиться о новой покупке моторезины для двухколесной техники. Перед выбором и покупкой следует обязательно учесть все нюансы и приобрести качественную моторезину.
Сборка колеса
Перед установкой определите направление вращения покрышки – с левой или правой стороны имеется специальная стрелка. Если она отсутствует, установка может вестись в любую сторону. Наденьте на обод шину настолько, насколько сможете сами. Лишь затем возьмитесь за отвертки или монтажки. Производители рекомендуют качать шину сзади до 2.5 кг/см2. При наличии «бескамерки» давление увеличивается до 3.5. Избыточное давление требуется только на начальном этапе, чтобы боковины прочно вселись в обод. Затем уменьшите давление до рекомендованного изготовителем.
Бортировка колеса (видео)
Итак, теперь вопрос о том, как разбортировать колесо на скутере вас не застанет врасплох, поскольку процесс снятия и установки является простым, но обязательным условием является применение инструментов и соблюдение правильной технологии.
Зимние колеса для скутера на 10 и 12 дюймов
Как и на автомобиле, на скутере в зимний период резина меняется. Зимняя резина для скутера имеет дополнительные ламели с различной глубиной, шириной и формой, позволяющей повышать сцепление с дорожной поверхностью, выводить из протектора воду и снег и препятствовать аквапланированию. Для производства зимней резины на скутер применяется особый состав, содержащий кремниевую кислоту и другие вещества, обеспечивающие оптимальное сцепление на мокрой дороге. Помимо этого, зимняя резина часто оснащается специальными шипами, которые значительно повышают качество управления техникой на льду.
Зимняя моторезина
Какой размер подходит лучше и почему
Выбор размера в данном случае полностью индивидуален и зависит от предпочтений водителя и дорог, по которым предстоит ездить скутеру. Многие опытные владельцы скутеров советуют приобретать размер 12 дюймов для езды по разбитым дорогам с ямами, так как большие размеры колес намного лучше проходят ямы и выбоины на дорогах. Для городских дорог на скутере можно оставить покрышки на 10 дюймов.