Ямаха ТДМ 900: обзор, технические характеристики и отзывы


Краткое описание

«Ямаха ТДМ 900» был выпущен в 2002 году. Эта версия стала производиться сразу после «ТДМ 850». Считается, что «ТДМ 900» — это новое поколение 850 версии. Но схожесть в дизайне еще ничего не значит, ведь «ТДМ 900» потерпел много изменений:

  • стальную раму заменили на алюминиевую, которая стала на 20 процентов легче, добавив управляемости и динамики при езде;
  • увеличился объем двигателя и уменьшился в весе;
  • системой питания теперь управляет инжектор, а не карбюратор;
  • шестиступенчатая коробка передач (у «ТДМ 850» — пятиступенчатая);
  • позаимствованные у R1 новые тормоза;
  • новая модификация с префиксом «А»;
  • сократился вес колес;
  • снаряженная масса сократилась на 11 килограмм.

Но это не самое главное. В новой версии убрали и исправили все проблемные места «ТДМ 850», а именно: задний суппорт был заменен на более качественный, заменен карбюратор на инжектор, использованы более прочные и легкие материалы, что в раме, что в двигателе.

Существует две версии этого мотоцикла: стандартная версия «ТДМ 900» и версия «ТДМ 900А» (внешне от стандартной версии отличается лишь цветом рамы).

Предисловие

Как выяснилось, летом проходит достаточное количество акций разных дилеров и марок, поскольку это самое благодатное время для вербовки новых клиентов. В данном случае акция проводилась голландской дилерской сетью MotoPort, которая приглашала всех на так называемый «opstapdag» (что-то типа «пробного дня»), на котором можно либо попробовать поездить на мотоцикле вообще не имея прав, либо (что для меня было гораздо интереснее), попробовать «что-то другое». Итого вооружившись данными обзоров и сузив выбор до двух моделей, а именно, Yamaha TDM 900 и Honda CBF1000 я решил дерзнуть и попробовать с чем же это едят.

Технические характеристики

Технические характеристики «Ямаха ТДМ 900» далеки от R1. Но это средство передвижения и не претендует на звание самого мощного благодаря своей универсальности.

Двигатель2 цилиндра, 4 такта, 5 клапанов
Объем, см3897
Мощность, л.с86
СцеплениеДисковое с пружиной
ТрансмиссияШестиступенчатая
ПриводЦепной
РамаАлюминий
ТормозаГидравлические дисковые
Передняя шина120/70
Задняя шина160/60
Бензобак, л20
Длинна, см218
Масса, кг226

Особенности

Основой новой версии «Ямаха ТДМ 900» является 2-цилиндровый двигатель объемом 900 см³, имеющий мощность 87 лошадиных сил. Коленвал у нового двигателя не изменился — все те же 270 градусов. Благодаря коленвалу горючее воспламеняется не симметрично, тем самым делая этот двигатель схожим с V-образным.

Также немаловажной особенностью является алюминиевая рама, которая облегчила мотоцикл на 11 килограмм.

Производство «Ямаха ТДМ 900» официально закончилось в 2012 году. Данная серия не стала выпускаться в виде новых моделей. Но в 2015 году выпустили схожий с ним мотоцикл — «Ямаха МТ-09 Трейсер», хотя это уже совсем другой мотоцикл.

Особенности «Ямаха ТДМ 900», судя по отзывам, таковы:

  • отличный мотор с большим объемом;
  • удобная посадка, одна из самых лучших в модельном ряде «Ямаха»;
  • неплохие технические характеристики;
  • дизайн.

Рама и подвеска произведена из алюминия. Подвеску можно регулировать в зависимости от темпа езды, нагрузки. На старых моделях, по словам владельцев, мотоцикл терял свою устойчивость на скоростях, превышающих разрешенную. Теперь такой проблемы нет благодаря усовершенствованной подвеске.

Ветрозащита на «Ямаха ТДМ 900» отличная. Благодаря обтекаемому кузову и низкой посадке, водитель совсем не чувствует ветра. Встречный ветер не помеха, но вод боковой — уже проблема.

Каждый элемент на панели приборов четко выделяется, легко читаем. Несмотря на то что этот мотоцикл относиться к классу дорожных, в нем присутствует большой дисплей, на котором указываются обороты двигателя, скорость, уровень горючего, масла, а также и другие показания.

Доработанные после «ТДМ 850» тормоза теперь работают без нареканий. Тормоза на переднем колесе такие же, как на «Ямаха Р1». Ничего особенного для веса свыше 400 килограммов. Это никак не помешает, а в некоторых случаях — даже поможет. Так как вся масса расположена на передней оси, то мощные тормоза на задней будут не такими эффективными, как на передней оси.

Отзыв мотоцикла Yamaha TDM 900

Мне 57 лет. Стаж вождения мото более 40 лет ездил на всем начиная с макаки. ТДМ купил случайно. В конце прошлого года зашел в «Ямаху» увидел и купил. Подкупил ТДМ необычным внешним видом и удобством посадки. Но не это главное. Главное в ТДМ это мотор. Мотор удивителен во всех отношениях. Сухой картер.

Десятиклапанная голова. Все это вместе с коленвалом в котором цапфы установлены на 90 и 270 грд.дает такой V образный эффект,что только держись! Сотню набирает менее, чем за 4 сек., а 150 за 7 сек. Показатели удивительные.Очень хороши и задний и передние амортизаторы.Гора настроек на любую нагрузку,любую дорогу, любой режим езды. Также надо отметить что ТДМ самый легкий среди однокласников и это немаловажно. Очень удобная посадка как у водителя так и у пассажира.

Хотя руки на руле я поставил бы повыше. 300-350 км проходиш на одном дыханнии без остановки при смешном расходе топлива всего 4,9-5,6 л/100км.

За сезон проехал 6000 км. Рейд в Крым на севастопольский слет и загородные прохваты. По городу на нем ездить сложно.На низах нет тяги-сказывается гоночное прошлое да и большой он и очень высокий. За городом при режиме 120-130 км/час болтает голову.

Зато при 150-170 за обтекателем появляется воздуш мешок и давиш в тишине. 200 идет спокойно но обстановка на дороге не позволяет долго удерживать такую скорость. Очень коварен задний тормоз. Если без пассажира то при легком нажатии сносит на юз. Передний тормоз зверский. Главное удержать ТДМ от стойки на перед колесе тк развесовка у ТДМ вся на перед колесо — можно лечь.

В общем мотоцикл надежный, удивительный, но строгий явно не для новичков.

Испытанная мною максималка в tdm 900 составила 210 км/час. Чтобы масло жрал – такого вообще не заметил. Мотор дает наиболее идеальный крутящий момент в пределах от 3500 до 8000 оборотов. Особенно радует комфорт широкого сидения и драйвовый звук движка. При этом – удивительная экономичность – на уровне 5-6 литров на сотку км. Способствует этому и четкое переключение передач.

Сразу советую сменить родное стекло на более высокое, если вы хотите сохранить комфорт и на трассе при бешеных скоростях. А вот со слайдерами я бы подумал, стоит ли. Как по мне – куда лучше дуги – для мотора и рамы побезопасней.

На свой аппарат подкинул ксенона, так как заводского света мало. Масло в передней вилке поменял на синтетику 10W – заработала по-другому.

Уже отъездил три сезона, пока достойной замены не вижу на горизонте, готов об этом поспорить, если у кого есть желание и время.

Тыдым 900 мотик двойного назначения, во-первых отличный турист, во-вторых неплохой дорожник. База у него небольшая, в городе отлично между машинами протискивается, двигатель тяговитый. Посадка удобная, прямая, можно долго ездить, и обзорность неплохая. Отдельно хочу отметить плавность хода — на 5! По нашим дорогам особенно, ямы, трещины все проскакивает на ура. Вот такое мнение.

Мот достался мне двухлетним, но с пробегом всего в восемь с небольшим тысяч километров. Цена была настолько привлекательной, что я купил его, не раздумывая, тем более, что до этого я два года отъездил на предыдущей версии с «850-м» мотором и успел «прикипеть» к этому мотоциклу. Что меня в нем так привлекло? Его невероятная универсальность! Мне мотоцикл нужен, что называется, «на каждый день», но и путешествовать я люблю, причем не только за рубеж, а и по Украине много езжу, а у нас не дороги – одни направления. TDM в этом плане на высоте – он легок сам по себе, довольно узок «телом», имеет высокий руль, проходящий над зеркалами легковушек и легко рулится даже на скорости 5 км/ч. Эти достоинства весьма ценны для города с его плотным трафиком. Многие, видя трубы, проходящие прямо под мотором, считают, что TDM не способен преодолевать бровки. Это не так. Объезжая пробки, я штурмую стандартные невысокие бордюры без особых проблем, просто делаю это аккуратно.

Двигатель хоть и не слишком мощный по современным меркам, но весьма тяговитый и с определенной спортивной «живинкой» – крутится легко и весело, причем, что называется, «до упора». Но совсем не любит низкие обороты: хоть как-то ехать мотоцикл начинает только после отметки 2500 об/мин.

Сейчас на одометре – чуть больше 45-ти тысяч километров, из которых больше двух третей я прошел в различных «дальняках». Последний, сентябрьский, длиной больше десяти тысяч километров, совершил в Португалию. Управляемость «девятисотого» хороша в пологих поворотах невысоких гор, хотя и по автобанам он идет устойчиво, вот только ветрозащита слабая: после 160-ти необходимо прятаться за… самый высокий тюнинговый «ветровик» (который я установил сразу же вместо стандартного козыречка). Комфортная же крейсерская скорость – 120-140 км/ч, но если ехать очень долго, «пятая точка» деревенеет на узком сиденье, тогда можно встать и ехать стоя, зажав бак коленями. Свет фар достаточно силен, чтобы передвигаться в темное время, хотя в «ближнюю» фару я бы поставил ксенон.

Перейти к мотоциклу Yamaha TDM 900

Ознакомиться с тест драйвами:

  • Yamaha TDM900: Сравнительный тест-драйв с BMW F800ST
  • Yamaha TDM900: Тест-драйв от Моторевю (Владимир Здоров)
  • Yamaha TDM900: Тест-драйв от Моторевю (Леонид Юшкин)
  • Yamaha TDM900: Тест-драйв от Моторевю (Андрей Трифонов)
  • Yamaha TDM900: Тест-драйв от МотоДрайв (Валера Драйв)
  • Yamaha TDM900: Тест-драйв от МотоДрайв (Владислав Софонов)

Двигатель

Ранее, при производстве первых моделей, двигатель был предназначен для езды по бездорожью, а вовсе не по ровной автомагистрали. Он стал более объемным, достигнув 900 кубов, но и это не предел. Также теперь он имеет впрысковую систему топлива, двигатель стал более управляемым на небольших оборотах. Звук выхлопа очень схож на выхлоп V-образного мотора. Реакция на поворот ручки газа, по отзывам, стала намного плавнее, даже в том случае, если передача была выбрана неправильно. Присутствует и малозначительная вибрация, но она не мешает так, как мешала раньше, даже вид в зеркалах не меняет своего качества.

Была установлена система поддержания цепи, благодаря которой был уменьшен уровень шума и вибрации.

Коробка передач также потерпела изменения, став шестиступенчатой. По сравнению со старой версией, начальная передача стала более резвой, и даже на ней можно разогнаться до сотни, остальные передачи стали «ближе» друг к другу.

Отзывы о Yamaha TDM Оценка: 4.1 из 5 Найдено 8 отзывов

12.04.2013
Решил я продать свой ТДМ 850 92 года, ну и конечно же на этом сайте разместил объявление о продаже.Начал печатать описание о продаваемом мотоцикле, да так увлекся, что получилось очень много знаков, не вмещающихся в блок описания, пришлось урезать сильно.Конечно это не конкретный отзыв, но все же, мало ли кому будет интересно почитать, может что полезное для себя вычтет.ТДМом владею второй сезон, до это у меня был Балтмотор Классик 200 — руссокитайская ерунда разбирающая на детали во время движения, но т.к. это был мой первый мотоцикл выбором был впринципе доволен, потом купил ТДМ и тут мотожизнь понеслась, начал ездить на серьезные дальняки и т.д.Итак, вот что пытался впихнуть в выделенные для пояснений 2000 знаков:————————-Yamaha TDM 850 92 года ищет нового хозяина, понимающего, что год изготовления для мотоциклов не столь значителен как у машин, и что TDM это большой дорожный эндуро, а значит мелкие царапки на пластике и прочих деталях это нормально. Но так как это и дорожный мотоцикл, то он хорошо себя чувствует на хайвее, причем новый хозяин сможет развивать большую скорость, и его не сдует с мотоцикла за счет пластика обтекателя (как у спортивного), а переваливать отметку в 100 км/ч сможет за 4 секунды, все таки 850 кубиков это хороший объем. В общем правильно говорят, хорошо бы иметь в гараже эндуро, спорт и дорожник — а можно купить один мотоцикл TDM в котором будут все эти качества.Теперь по существу:Мотоцикл мне отслужил весь прошлый 2012 сезон, и этот сезон 2013 я на нем же и открыл.Катался почти каждый день по городу и по межгороду.А так же проделал на нем два больших дальняка, первый к берегам северного ледовитого окена, второй дальняк на Каспийское и Черое море.Конечно же ездил по большей части по асфальтовым Российским дорогам, но и не отказывал себе в удовольствии свернуть с трассы, да по дальше от трассы, с бродами, песками, кустами, холмами и ямами. Мотоцикл на разных покрытиях дорог во всех отношениях проявил себя с лучшей стороны, и сделал для меня открытие, что можно ездить где хочешь и как хочешь, и TDM я считаю лучшим вседорожным мотоциклом.Заправлял я его 92 бензином, вероятно бывало и сомнительного качества но на работу двигателя это никак не влияло. Вообще никак, думаю можно и 80 немного залить вперемешку — мот поедет. Короче всеядный, да еще и относительно экономичный — расход в среднем 5,5 литров при средней скорости 130-150, а объем бака 18 литров позволяет проезжать на мимо частые заправки у дороги и заправляться через каждые 300 км или больше, и не тратить время на вопросы заправщиков «Скока прет? Скока жрет? Скока стоит?»В сентябре прошлого сезона поменял заднюю резину, на которой проехал всего 4000 км, так что все ОК, передний баллон Metzeler, в хорошем состоянии — еще один сезон послужит без проблем.Тогда же поменял и передние тормозные колодки, задние не трогал — они особо не изношены, диски в порядке.Глушители стоковые, нормальные, не пердащие и дыма сизого не пускающие, потому что двигатель в отличнейшем состоянии, дальше поясню почему.ТДМ зверь очень масложорный, до литра масла на 1000 км. Так у многих, но у данного конкретного мотоцикла неделю назад была проведена смена поршневой (цилиндры, кольца, поршня). А так же были поменяны маслосъемные колпачки и заменены свечи на новенькие.Компрессия после проделанных манипуляций показала 12,5 очков в каждом горшке, что говорит о его прекрасном состоянии, и служить мотоцикл новому хозяину будет долго, да еще и не будет долго требовать подливки масла. После ремонта я проехал порядка 600 км и расхода масла не обнаруживается вообще, не то что раньше :)Ну раз уж проводилась замена поршневой меня понесло в добавок поменять еще и масло Agip с масляным фильтром, и гелевый новый аккумулятор VARTA (чек есть).Передняя и задняя звезды в состоянии новых, т.е. без износа.Цепь позолоченная в отличном состоянии, и совсем не растягивается, что меня немного удивляло.Ну я ее и смазывал каждые 300 км смазкой MOTUL белой.Мотоцикл универсальный, посадка удобная, ноги и руки не затекают, ветрозащита лучше за счет увеличенного турингового стекла. Однажды с Геленджика до Рязани (1400 км) я проехал одним днем (сам удивился). Если кто захочет получить статус «железная жопа» со значком, то TDM для этой цели подходит вполне.Для любителей ездить по грейдеру установлена прочная алюминиевая защита двигателя, а в случае заваливания дуги Iron защитят бока от дорогостоящего ремонта пластика.К тому же, на этом мотоцикле стоят ручки с подогревом, что тоже актуально в межсезонье.Установлены дуги для установки боковых кофров или что бы нормально висели текстильные мотокофры (Центральный кофр в придачу не дам, он мне на новом TDM 900 нужен).Для любителей ночных покатушек будет очень кстати установленные биксеноновые фары, с которыми ночная дорога видна как днем, но при этом водители встречных машин не слепнут, да и к тому же электро нагрузка на генератор меньше чем у обычных лампочек.Для своих дальняков я использовал навигатор заряжающийся тут же от розетки 12 вольт в приборной панели, этот прикуриватель будет очень полезен и для нового хозяина :)——————————————-Кстате, дорогой читатель, предложение о продаже актуально.Он в списке ТДМов, за 130 000 р. г.Рязань.

Отзывы

Отзывы владельцев о «Ямаха ТДМ 900» весьма положительные, если учитывать тот факт, что мотоцикл прошел через многие испытания, став практически безупречным агрегатом для многих мотолюбителей. Полюбился он прежде всего за универсальность. И об этом говорят все владельцы.

Отзывы о «Ямаха ТДМ 900». можно разделить на положительные и содержащие нарекания. Приведем плюсы:

  • облегченная прочная рама, добавляющая управляемости и динамики;
  • дизайн, а именно элементы, делающие его как дорожным мотоциклом, так и для езды по бездорожью;
  • идеальный мотоцикл для езды по России;
  • невысокий расход топлива;
  • комфорт;
  • удобная посадка;
  • недорогое обслуживание мотоцикла;
  • шустрая коробка передач;
  • надежность;
  • проходимость;
  • обзорность.

Минусы:

  • отсутствие центральной подножки;
  • стандартное ветрозащитное стекло;
  • обычная передняя вилка для мотоцикла такого класса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]