Kawasaki GPZ 1100 спортивно — туристический байк

GPZ 1100 (ZX 1100 E)

— модель мотоцикла, марки Kawasaki

Модель спорт-туриста Kawasaki GPZ 1100 была впервые представлена в 1994 году на выставке в Кёльне, а официальное производство и продажи стартовали с 1995 года. Модель представляет собой реинкарнацию одноименного мотоцикла, производимого с 1983 по 1985 г. (заводское обозначение — ZX1100A), а также более дешевую и более заточенную под туризм версию, построенную на базе флагманской Kawasaki ZZ-R1100.

Отличаясь более ровными настройками мотора и удобной посадкой, Kawasaki GPZ1100 оснащался простой стальной рамой, простыми подвесками и 2-поршневыми передними тормозами.

В 1996 году компания предлагает версию Kawasaki GPZ1100 с ABS (такие модели обозначались как ZX1100F, а то время как базовая версия — ZX1100E.)

За основу модели был взят рядный 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения, объёмом 1052 см³, выдающий до 129 л.с. мощности (у полносильных европейских версий). Мотор отличается от двигателя Kawasaki ZZ-R1100 отсутствием инерционного наддува, меньшими карбюраторами, выхлопной системой и настройкой под высокую производительность на средних оборотах.

Kawasaki GPZ1100 был доступен на всех основных рынках сбыта, включая Северную Америку, Европу, Австралию и Японию.

1999 год стал последним годом производства, после чего модель окончательно покинула рынки, а название GPZ1100 больше никогда не использовалось.

Внешний вид

Разница в дизайне спортивной и спортивно-туристической версий невелика. В первую очередь, конечно, различаются габариты. Спортбайк короче, и не рассчитан на то, чтобы ездить вдвоем. То есть, физически это возможно, но гораздо безопаснее для пассажира будет на спортивно-туристическом Кавасаки GPZ 1100. Также на последнем предусмотрен и контейнер для вещей, который одновременно страхует пассажира сзади.

Выглядит машина как типичный представитель классов спорт и спорт-турист конца прошлого века. Угловатые формы, ветровое стекло средней высоты, литые диски. Многие байки выглядят также как эта модель, так что ничего уникального во внешнем виде GPZ 1100 нет.

Этот bike выпускался в серебристой, красной и черной расцветках. Все три варианта окраски хорошо подходят для спортивно-туристической машины. Впрочем, и многие другие цвета ему бы подошли не хуже. Зеркала умеренно высокие, так что они никак не выделяются и выполняют исключительно практическую функцию.

Если сравнить оба варианта по фото, то особой разницы кроме длины и заднего сиденья не обнаружить. Так что если хочется старый мотоцикл спортивного класса и планируется ездить на нем в одиночестве и недалеко, вполне подойдет спортбайк.

Обзор мотоцикла Kawasaki GPZ 1100 (ZX1100E-F)

Юзаю данный мот уже второй сезон (мой пробег примерно 30000 км) , всего на спидометре уже за 50000 , и в принципе ни каких серьёзных косяков за ним не замечаю. Ну да ШУМНОВАТ мотор (в прочем как и у всех КАВ) ну да ТЯЖЕЛОВАТ (но он турист а не спорт).

а за два года эксплуатации он меня не разу не подвёл! Большой вес ему в плюс , не сносит на дороге , управляется как велосипед, достаточно надёжный, очень удобная посадка , маленький расход топлива (сравниваю с дроздом(мой предыдущий мот)) и очень ровная тяга у мотора,

подвеску не разу не пробило ,хотя часто катаю со вторым номером по области а во мне 120 КГ

в общем кто надумал брать для дальних поездок он вас порадует !

Начну с посадки, она для высокого человека (195 см) просто шикарная, ниче не затекает, руки не устают, пассажир тоже доволен до нельзя, ибо задний диван не подходит тока для сна и еще для одного действия (вернее не так удобно, как на диване). Райдер не устает даже после длительной езды, 100 км не замечаешь, так при езде в Тамань, а это более 270 км при средней скорости 160-200, не устал только я со своим спорт-туром, ребята на спортах измотались. Ветра защита на высоком уровне, поэтому накачать шею вам не грозит.

Двигатель отличается великолепной тягой на любой передаче, из 150 сил аппарату оставили 120 сил, сделав его не таким резким и спортивным, название спорт–турист нужно говорить с большим ударением на турист, ибо сильной агрессивностью двигатель не отличается для килограмма конечно, хотя 600ки типа ямахи R6 позволяет обгонять «с трудом и не малым». Аппетит на масло и бензин у него правда чисто килограммовый))), средний расход бензина на сотню колышется от 8 до 12 литров, за маслом нужно следить, вы ж не думаете, что беря мотоцикл с пробегом 30-50 тыс. км это первый круг? На 1000 км придется долить грамм 100-200, как откручивать. По сути жор масла — единственная его болячка (ИЛИ МНЕ ТАКОЙ ПОПАЛСЯ), но байк охотно питается не только мотюлем 7100. Именно не слежка за маслом приводит к частым смертям двигателей как ZZRа, так и других литров: то вкладыши провернет, то колено накроется и т.д. Это ж так сложно перед тем, как завести байк, выпрямить его и проверить уровень масла. По сути в этой модели нет болячек ZZRа.

Передачи коротковаты, что для туриста неудивительно. Вот что порадовала, так это подвеска — мягкая и при этом позволяет входить в повороты касаясь коленом, езда по буйракам и калдоёбинам не доставляет неудобств. На трассе можно расслабится, здесь байк в своей стихии, с мягкой подвеской, хорошей ветрозащитой и с немалой массой за 200 кг, чувствуешь себя как на пароходе, запаса газа и тяги хватает для любого обгона, дорогу держит, как паровоз на рельсах. В городе тоже ущербным себя не чувствуешь, байк великолепно управляется, отлично тянет с самых низов, а благодаря не слишком дутому обвесу протискиваться между машинами достаточно просто.

Отдельные слова благодарности смешанной масляно–водяной системе охлаждения. Даже в самые жаркие дни, когда температура воздуха была за 45 градусов, в пробках, выше 90 градусов он не грелся. Редкие включения огромного вентилятора были столь недолгими, что порой вкрадывались подозрения в его исправности. Хотя разворачивать эту амбразину в городе не так просто, людям невысокого роста и щуплого телосложения байк рекомендовать нельзя. Один из немногих килограммов, который может простить райдеру его ошибки (не слишком большие). Хорошие тормоза для такой детины. Закозлить мотоцикл даже со сцепления задача из разряда фантастики.

Правда не вся история такая хорошая, были и косяки, когда накрылись иглы и утром настроение было испорчено видом байка, в огромной луже бензина, а ведь вечером залил 20 литров ((. Самое обидное повторилось следующим утром, когда я понял, что краник тоже не держит, а сосед ехидно пошутил, что бензином нынче асфальт моют.

Подведя итоги можно сказать, что мотоцикл конечно слегка устарел, да и дизайн современным не назовешь, высокая масса и малое количество лошадей не позволяют ему тягаться с ровесниками из спортивной лиги, но и позволяют не сильно отставать от них. Чистый спорт–тур, каким он должен быть.

Покупать именно этот мотоцикл я не планировал, однако все как всегда произошло спонтанно и вот …. хоп…. я владелец GPZ. Достался он мне 1995 г.в. за 120 тыров два года назад, т.е. этот сезон будет третьим. Состояние у мота было хорошее. В общем я сел и поехал. Прет он как мотоцикл с объемом двигателя 1100 ссм 95 года выпуска :D 147 лошадок мне вполне хватает (версия полносильная).

Спидометр в милях, последняя цифра 180. Стрелка доходила до 160 и плюс еще чуть-чуть. Комфортная скорость по трассе для меня составляет 100-130 миль. По габаритам GPZ Уже ZZR, что на мой взгляд удобнее в пробке, а по ней я пробираюсь каждое утро по пути на работу из Батайска в Ростов.

Кстати, с моим ростом (198 см) я себя на GPZте чувствую вполне нормально. На GPZ можно ездить как с прямой посадкой, так и в «позе эмбриона» на то он и спорт-турист.

Расходники практически все есть у нас в магазине, за исключением воздушного фильтра. За воздушный фильтр ОГРОМНЫЙ респект Белке !!!

Масло лью Ликвимоль, на Мотюле как то оно все было не так…в прошлом году попробовал залить 7100 10W/40 , так я на нем чуть больше тыщщи проехал и слил…

Коробка хрустит… а чего вы ждали от Kawasaki ? Хрустит при переключении с первой на вторую, а все остальные вроде нормально включаются. Тьфу-тьфу-тьфу…. за два сезона на GPZ у меня ломался только пласти :) … ну сами понимаете почему. Зато теперь я умею отлично паять пластик :D

Продавать мот пока не собираюсь — он меня полностью устраивает. Хотя, если найдется кто нить, кто захочет у меня его тыщ за 200-250 забрать, я подумаю :D

Комфорт

Машина довольно быстро стартует, что удобно для тех, кто умеет обращаться с быстрыми байками. Неплохой выбор для мотолюбителей, которые уже прекрасно освоили дорожные мотоциклы и туристические, и теперь хотят попробовать нечто спортивное. Такие люди уже готовы и к относительно высоким скоростям, и к большому весу байка.

В силу того, что привод цепной, уровень шума конечно ощутимый. Однако нельзя сказать, чтобы он резал слух или был чрезмерно громким. На высоких же скоростях шум переключения передач, равно как и шум мотора будет меньше слышен в силу ветра.

Ветровое стекло достаточно защищает от потоков воздуха, которые становятся ощутимыми после разгона до примерно 130 км/ч. Так что для комфортной и безопасной езды выше этого показателя ездоку стоит пригнуться. Показатели приборов легко считываются, что естественно с учетом высоты передней части этого мотоцикла Кавасаки.

Видео

Выпускавшийся с 1990 по 1996 год Kawasaki ZZR 1100, он же ZX11 Ninja, успел оставить неизгладимый след в истории. Этот мотоцикл — настоящий король автотрасс, способный обогнать практически кого угодно небрежным поворотом правой ручки на себя, и он воплотил в себе всё то, что сейчас называют эталонным спорт-туристом

Хотя не обошлось и без ложки дёгтя — по отзывам владельцев ZZR 1100, слабым местом этого мотоцикла является его надёжность, а ведь для туристического байка это крайне важно

Основной недостаток, на который жалуются владельцы, перекочевал на ZZR 1100 прямиком с младших «Зизеров» — Kawasaki ZZR 400 и Kawasaki ZZR 600. Нарекания вызывает работа трансмиссии мотоцикла. Шестиступенчатая КПП хороша, спору нет, но её конструкция такова, что спустя пару десятков тысяч километров пробега она разбалтывается, и чёткость переключения передач улетучивается, и к тому же порой на свет вылезает самая известная проблема всех «Зизеров» — вылетающая вторая передача

Своевременное обслуживание и повышенное внимание к состоянию трансмиссии, впрочем, позволяют свести риск подобных неурядиц к минимуму. Кавасаки ZZR 1100Двигатель Kawasaki ZZR 1100 — одно из главных его достоинств. Рядная четвёрка жидкостного охлаждения выдаёт от 140 до 147 сил в зависимости от года выпуска, и 105-110 нМ крутящего момента, что делает этот мотоцикл не просто быстрым, а очень быстрым

Он способен как сорваться с места с бешеной скоростью и визгом резины, так и мощно ускориться, например, с отметки в 150-180 км/ч. Максимальная скорость Kawasaki ZZR 1100 впечатляет — 285 километров в час. Характеристики байка позволяют ему контролировать ситуацию практически на любой скорости.

Рама мотоциклу досталась алюминиевая, диагонального типа, достаточно надёжная, но порой возникает проблема с подрамником. Если вы вдруг соберётесь покупать Kawasaki ZZR 1100, осмотрите это место — на некоторых экземплярах подрамник бывает треснут. Обнаружить это можно, скинув сиденье и бросив взгляд под пластик хвостовой части. К слову, о подвесках — они отличаются у ZZR 1100 до 1993 и после 1993 модельного года, с положительными изменениями у более свежих мотоциклов, так как в 1993 году подвеска стала регулируемой. Kawasaki ZZR1100Тут можно влить и ложку дёгтя. Там, где 600-кубовому «Зизеру» можно поставить плюс за его подвеску, Kawasaki ZZR 1100 получит только минус, так как для его массы и разгонной динамики передняя вилка слабовата, и при резких торможениях её ощутимо скручивает. А затормозить резко этот мотоцикл вполне способен, три тормозных диска останавливают его довольно быстро.

Этот мотоцикл, безусловно, очень хорош, но при этом противоречив. Отличная разгонная динамика, солидный запас хода и высокий уровень комфорта сочетаются в нём с невысокой надёжностью некоторых узлов и комфортной, но слабоватой подвеской. Ввиду этого будущим владельцам подержанных Kawasaki ZZR 1100 стоит внимательно осмотреть свою потенциальную покупку на предмет проблем с трансмиссией, подрамником и закисающими тормозами. ZZR 1100 — мотоцикл просто превосходный, но требующий очень внимательного и бережного к себе отношения. Если вы готовы мириться с «нежностью» его конструкции ради его впечатляющих характеристик — присмотритесь к нему поближе, благо и стоит он на вторичном рынке весьма недорого.

Размеры и масса

Это, пожалуй, основное отличие двух вариантов Kawasaki GPZ 1100. Это в некоторой степени влияет на динамические показатели и комфорт использования в тех или иных ситуациях. К тому же, это сказывается и на маневренности.

Вот каковы габариты спортбайка:

  • вес – 230 кг;
  • высота по седлу – 790 мм;
  • объем бака – 20 л.

Габариты спорт-туриста следующие:

  • вес – 242 кг;
  • высота по седлу – 795 мм;
  • объем бака – 22 л.

И в том, и в другом случае размеры и масса соответствуют стандартам класса и позволяют в полной мере ощутить его преимущества.

Более легкий спортивный вариант лучше подходит для городской среды, а спорт-турист станет отличным подспорьем для путешествующей пары, которая любит быстрые байки.

Технические характеристики

Модели не сильно различаются в этом плане, однако разница присутствует. И ее обязательно стоит учесть, даже если остальные различия и не принципиальны.

Тип моторарядный, 4 такта, 4 цилиндра
Мощностьспортбайк: 120 л.с.
спорт-турист: 125 л.с.
Крутящий момент100 Нм
Максимальная скоростьспортбайк: 240 км/ч
спорт-турист: 254 км/ч
Разгон до 1003,4 с
Расход топлива на сотню7,1 л
Приводцепной
Коробка передачспорт: пятиступенчатая
спорт-турист: шестиступенчатая
Рамастальная
Подвеска сзадимоноамортизатор с прогрессией
спорт: ход 109 мм

спорт-турист: ход 125 мм

Подвеска спередителескопическая вилка
спорт: 37 мм, ход 150 мм

спорт-турист: 41 мм, ход 120 мм

Тормоза сзади1 диск, 1-поршневой суппорт
спорт: 236 мм

спортурист: 250 мм

Тормоза спереди2 диска
спорт: 236 мм, 1-поршневые суппорта

спортурист: 300 мм, 2-поршневые суппорта

Технические характеристики обоих мотоциклов на уровне. Даже сегодня они выглядят достойно, позволяя этим Кавасаки успешно конкурировать с современными байками.

Видео

Kawasaki ZZR 1200

— солидный спорт-турист для тех, кому некуда спешить. Да-да, вот такой вот оксюморон. Этот мощный, тяжёлый и вальяжный мотоцикл шикарно приспособлен для путешествий с максимальным комфортом и с высокой средней скоростью, а вот любителей агрессивного стиля езды он может разочаровать — ZZR 1200 не любит излишней суетливости. Зато в том, чтобы быстро и со всеми удобствами доставить вас туда, куда вам захочется — это запросто, в этом он мастер. Являя собой дальнейшее развитие предыдущей модели серии, Kawasaki ZZR 1100, 1200-кубовый «Зизер» во многом на него похож, и, надо признать, в первую очередь потомок позаимствовал у своего предшественника его достоинства. Можно смело утверждать, что ZZR 1200 является достойным продолжателем добрых традиций Kawasaki ZZR 400 и ZZR 600. Кавасаки ZZR 1200Как и его предшественник, 1200-кубовый «Зизер» может похвастаться отличным двигателем, способным разогнять тяжёлый мотоцикл до 280 километров в час. Мощность — 149 л.с., крутящий момент — 109 нМ. Впечатляет, но есть у этого двигателя один мелкий, но неприятный недостаток — на любой передаче примерно в районе 4000 оборотов в минуту присутствует кратковременный провал в графике крутящего момента. К этому, впрочем, можно привыкнуть. Кстати, несмотря на то, что Kawasaki ZZR 1200 — мотоцикл современный, он, тем не менее, по старинке использует карбюраторную схему питания вместо инжектора. Самостоятельно к карбюраторам подобраться, кстати, не так уж и легко.

За исключением вышеупомянутого провала в мощности, характер у мотора ZZR 1200 ровный и спокойный, но только до того момента, пока он не достигнет пика крутящего момента — в этот момент у и без того чудовищно мощного байка будто открывается второе дыхание, так что надо быть с ним поосторожнее. Вибрации мотора ощутимы, но неудобств не доставляют. Верхнюю, шестую передачу при желании можно включать уже на 100-110 км/ч — благодаря огромной мощности Kawasaki ZZR 1200 легко наберёт нужную скорость. Подвески и рама Kawasaki ZZR 1200 во многом схожи с таковыми на 1100-кубовом «Зизере» последних лет выпуска. АЛюминиевая рама со стальными элементами хорошо себя ведёт в поворотах, подвеска позволяет отрегулировать демпфирование и преднатяжение, но передняя вилка кажется слабоватой для резких маневров, и намекает на это при первом же интенсивном торможении, когда вилку ощутимо скручивает. Как мы уже заметили выше, Kawasaki ZZR 1200 не из тех мотоциклов, которые любят агрессивную езду, несмотря на солидную мощность.

Kawasaki ZZR1200Но даже если вы не любите резких маневров, высокая мощность обязывают иметь хорошие тормоза. Тут с этим всё в порядке — современные дисковые тормоза останавливают ZZR 1200 мощно и эффективно, несмотря на немаленький вес мотоцикла (сухой вес — 236 килограммов). При этом тормозная система весьма дружелюбна, она распределяет тормозное усилие плавно, без резких скачков, которые могут заставить понервничать любого мотоциклиста. Можно сказать, что Kawasaki ZZR 1200 — это тот же ZZR 1100, только лучше, и лишённый некоторых его недостатков. Следующая ступень развития — Kawasaki ZZR 1400, но стоит он весьма и весьма немало, так что 1200-й «Зизер» способен выручить любителя спорт-туристов — стоит он существенно меньше старшего собрата, и при этом являет собой отличный байк для путешествий по нормальному асфальту.

История изменений

Спортбайк прошел следующую эволюцию:

  1. В первый год выпуска, 1981, возникло поколение B1.
  2. Поколение B2 возникло в 1982, мотор покрашен в хромированный черный, поставлен новый обтекатель, приборная панель включает жидкокристаллические элементы индикации. Также меняется аналоговая система впрыска на цифровую. Подвески становятся жестче.
  3. В 1983 году выпускается поколение A1. Добавляют вилку с антиклевковой системой, а задняя подвеска меняется на прогрессивную.
  4. В 1984 состоялся выпуск A2. Перемены лишь «косметические».
  5. 1985 год стал последним годом выпуска спортивной версии. Это поколение A3. Никаких изменений тут, впрочем, не было.

У спорт-туриста нет как таковой истории перемен. Мотор тот же по типу, но иной по характеристикам. Он заимствован у Кавасаки ZX-11. Никаких перемен тут и не требовалось. Концепция была исчерпана.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]